К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фигуранты дела о взятках при реконструкции «Зимней вишни» получили до 18 лет колонии


В Кемерово огласили приговор фигурантам дела о коррупции при реконструкции торгового центра «Зимняя вишня». Им назначили до 18 лет лишения свободы и штрафы до 80 млн рублей

Центральный районный суд города Кемерово вынес приговор по делу о взятках при вводе в эксплуатацию ТРЦ «Зимняя вишня», его фигуранты получили сроки от 7 до 18 лет лишения свободы, передает «Коммерсантъ». 

Экс-главе кузбасского управления Госстройнадзора Танзиле Комковой назначили 18 лет колонии, ее сыну Эдуарду Комкову — 10 лет, его партнеру по бизнесу, директору «ИСК «Ресурс» Никите Чередниченко — 15 лет, подчиненной Комковой, экс-начальнику отдела гоcстройинспекции Светлане Шенгерей — семь лет. 

Фигурантов, в зависимости от роли, признали виновными во взяточничестве, отмывании денег или злоупотреблениях полномочиями. Комкову также обязали выплатить штраф 80 млн рублей, ее сына — 70 млн рублей, Чередниченко — 70,5 млн рублей. Комкова и Шенгерей будут отбывать наказание в колонии общего режима, а Чередниченко и Комков — в колонии строгого режима.

 

По версии следствия, Танзиля Комкова с участием своего сына и Чередниченко получила взятку 7 млн рублей от бизнесмена Вячеслава Вишневского, который переделывал здание Кемеровского кондитерского комбината под торговый центр «Зимняя вишня». За вознаграждение она проигнорировала отсутствие разрешения на строительство и нарушения, допущенные при реконструкции, считает следствие. Деньги, по его версии, были перечислены на счет «ИСК «Ресурс» Чередниченко по мнимому договору оказания услуг по проектированию, а затем обналичены. 

Комкову и Шенгерей также обвинили в злоупотреблении служебным положением, поскольку они не приняли мер по устранению нарушений при строительстве и реконструкции здания комбината, выявленных при проверке в марте 2014 года.

Дело о взятках — второе из четырех уголовных дел, связанных с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года, в результате которого погибли 60 человек, включая 37 детей. Приговор по первому делу суд огласил в октябре 2021 года. Его фигуранты, включая бывшего гендиректора основного собственника ТРЦ, главу его основного арендатора, охранника и пожарных, получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

По еще одному делу проходят экс-глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и бывший начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ведомства Григорий Терентьев. Им вменяют халатность, мошенничество и растрату. По версии следствия, они знали о нарушениях пожарной безопасности в «Зимней вишне», но не приняли мер для проведения проверки ТРЦ.

Вячеслав Вишневский уехал из России после пожара в торговом центре и был объявлен в международный розыск. В марте 2020 года его экстрадировали из Польши в Россию. Его дело выделено в отдельное производство, бизнесмена обвиняют в даче взяток. Вишневский своей вины в инкриминируемом ему преступлении не признал.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+