К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США начнут выдавать некоторые виды рабочих виз без собеседования


США будут временно выдавать некоторые виды рабочих виз иностранцам без обязательного собеседования. Госдепартамент объяснил необходимость этой меры важным значением получателей таких виз для экономики США

Госдепартамент США временно, до 31 декабря 2022 года, разрешил американским консульствам не проводить личные собеседования с соискателями некоторых видов рабочих неиммиграционных виз. «Государственный департамент признает положительное влияние обладателей временной рабочей визы на экономику США и стремится облегчить поездки неиммигрантов и сократить время ожидания визы», — отмечается в заявлении дипломатического ведомства. 

Речь идет о визе H-1B (выдается квалифицированным специалистам, главным образом в сфере технологий, по запросу работодателей в США), визе H-3 (стажеры, въезжающие в США для получения профессиональной подготовки на рабочем месте), визе L-1 (сотрудники, которых переводят из иностранного предприятия в компанию США), визе О-1 (люди с выдающимися способностями), визе P (спортсмены и люди творческих профессий) и визе Q (участники культурного обмена). 

Кроме того, консульские сотрудники могут при необходимости отказаться от личного собеседования с соискателями визы H-2 (временные сельхозрабочие), визы F и M (студенты) и визы J (участники программ обмена). Также обязательное собеседование отменено при возобновлении визы того же класса в течение четырех лет после истечения срока предыдущей визы.

 

«Посольства и консульства могут по-прежнему требовать личного собеседования в индивидуальном порядке и в зависимости от местных условий», — подчеркивается в заявлении Госдепартамента США.  

Ведомство признало, что пандемия значительно ограничила его возможности по оформлению американских виз. The Wall Street Journal отмечает, что в 2019 финансовом году Госдепартамент выдал более 188 000 виз H-1B и 77 000 виз L-1. Но сейчас 60% консульств США все еще частично ограничивают свои операции и не могут обрабатывать большинство запросов на рабочие визы, в результате компании США жалуются на нехватку рабочей силы. Вице-президент Торговой палаты США по иммиграционной политике Джон Базелис приветствовал решение Госдепартамента, давшего консульствам новые полномочия. «Чем больше они будут использоваться, тем выгоднее это американским компаниям», — подчеркнул он.

В этом году посольство США в России объявило, что полностью приостановит прием заявлений на получение неиммиграционных виз. Это произошло после того, как Россия после новых санкций  объявила о высылке десяти американских дипломатов и внесла США в список «недружественных стран», запретив американским дипмиссиям в России нанимать новый персонал. Сейчас на сайте Госдепартамента указывается, что в Москве заявления на неиммиграционные визы рассматриваются только в экстренных случаях. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+