К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рашкина оштрафовали и лишили водительских прав на 1,5 года после отстрела лося


Суд лишил депутата от КПРФ Валерия Рашкина водительских прав на 1,5 года за отказ пройти медицинское освидетельствование после задержания с тушей лося в багажнике. Парламентарию ранее также предъявили обвинения по уголовному делу о незаконной охоте

Мировой судья Лысогорского района Саратовской области лишил депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина водительских прав на 1,5 года и наложил на него штраф в размере 30 000 рублей, сообщил «Интерфаксу» представитель суда.

Рашкин был наказан по части 1 статьи 12.26 КоАП (невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Это минимальное наказание по статье — суд мог лишить Рашкина права на управление транспортным средством на два года.

Следствие также предъявило депутату от КПРФ Рашкину обвинение по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору с применением механического транспортного средства и причинением крупного ущерба). Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы с запретом на работу на определенных должностях и в определенной сфере на срок до трех лет.

 

В конце октября Рашкина задержали на территории охотничьего хозяйства «Лебедка» в Саратовской области. В багажнике автомобиля, за рулем которого он находился, нашли разделанную тушу лося, топор и два ножа со следами крови. Депутату  предложили пройти медосвидетельствование на предмет алкогольного опьянения, но он отказался.

Разрешения на отстрел животного у Рашкина не оказалось. Он сначала отрицал причастность к убийству лося, утверждая, что нашел тушу во время прогулки по лесу. Но позднее признался, что застрелил лося по ошибке, приняв его за кабана.

В конце ноября Госдума удовлетворила требование Генпрокуратуры и лишила Рашкина депутатской неприкосновенности. Депутаты также дали согласие на возбуждение против коллеги уголовного дела. Позднее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил дело в отношении Рашкина по части 2 статьи 258 УК. Басманный суд Москвы избрал Рашкину меру пресечения в виде запрета на определенные действия, в том числе на посещение охотничьих угодий.

Сам Рашкин вины не признает, настаивая, что был уверен, что не нарушает закон. Выступая в Госдуме, он допустил «политическую подоплеку дела» и назвал его удобной возможностью выместить на парламентарии старые обиды. Свое преследование Рашкин связал с борьбой с коррупцией и за честные выборы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+