К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Роспотребнадзора допустила появление новых штаммов COVID-19


Коронавирус продолжит мутировать и, скорее всего, станет сезонным, допустила глава Роспотребнадзора. При этом, по ее словам, специалисты пока «не тешат себя надеждами» на скорое затухание пандемии

Коронавирус продолжит мутировать, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на неформальном саммите стран СНГ. Трансляция встречи велась на YouTube-канале «Sputnik на русском».

«Вирусы должны меняться, это их особенность, их свойство, иначе они не развиваются. [Он] будет мутировать, и будут новые штаммы. Из того, что говорят ученые, скорее всего, он уже <...> становится сезонным. Он будет приходить в тот сезон, который себе выберет. Сейчас он приходит осенью и, наверное, весной, а что будет дальше, мы все вместе увидим», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора добавила, что не стоит ожидать, что «омикрон» станет финальным штаммом COVID-19, но давать прогнозы, каким будет следующий вариант COVID-19, пока нельзя. Попова отметила, что специалисты пока «не тешат себя надеждами», что появление «омикрона», который, как предполагают ученые, чаще всего не приводит к тяжелому течению болезни, говорит о затухании пандемии.

 

Попова заявила, что «омикрон» распространяется гораздо быстрее и он более заразен, чем предыдущие штаммы. Однако, на основе того, что российские специалисты увидели в ЮАР, они сделали выводы, что омикрон не вызывает тяжелого течения болезни, хотя и поражает много людей сразу, отметила она. По ее словам, тяжелое течение COVID-19 при штамме «омикрон» фиксировалось лишь у непривитых и у тех, кто страдал от хронических заболеваний, например тяжелой формой диабета и онкологией. При этом Попова отметила, что эти данные основаны на наблюдениях в ЮАР, где средний возраст населения — до 30 лет, и на информации из Великобритании, где уровень коллективного иммунитета превышает 80%. 

«Какой бы штамм ни пришел, это штамм этого же вида, поэтому вакцинная защита будет работать: чуть больше, чуть меньше, но будет работать одинаково. Поэтому эта политика в Российской Федерации — максимальный коллективный иммунитет», — сказала Попова.

Президент Владимир Путин отметил, что зарубежные страны стремятся достичь уровня коллективного иммунитета в 90-95%. Необходимость роста уровня иммунизации подтвердила и глава Роспотребнадзора. «На сегодняшний день мы приближаемся к 56%, это коллективный иммунитет — и переболевшие, и вакцинированные. Нужно 90-95%, как при кори, как при полиомиелите, тогда мы не будем встречаться с этими инфекциями», — уточнила она. По данным стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета в России уже превышает 60%. Этого значения он достиг на прошлой неделе.

Попова уточнила, что по результатам исследования специалисты пришли к выводу, что эффективность российской вакцины «Спутник V» не снижается против нового штамма.

Накануне, 27 декабря, во всем мире зарегистрировали более 1,44 млн новых случаев заражения COVID-19 — рекордное значение, если не считать один день в декабре 2020 года, когда Турция зарегистрировала значительное количество случаев задним числом, писал Bloomberg. Новый максимум был установлен через месяц после того, как в ЮАР был выявлен новый штамм «омикрон».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+