К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Хуснуллин попросил правоохранителей разобраться с ростом цен на стройматериалы

Марат Хуснуллин (Фото maratkhusnullin/Instagram)
Хуснуллин попросил правоохранительные органы «разобраться» с резким ростом цен на строительные материалы. Вице-премьер увидел в этом картельный сговор и пообещал бороться с подобными «монополиями»

Вице-премьер Марат Хуснуллин обратился в правоохранительные органы с требованием проверить рост цен на стройматериалы. Об этом он рассказал в интервью «России 24», запись доступна на странице телеканала в YouTube.

Хуснуллин отметил, что на 30-50% подорожали в том числе песок, щебень и кирпичи. При этом объективных причин для такого повышения стоимости вице-премьер не увидел: он признал, что цена могла вырасти из-за инфляции и увеличения зарплат рабочим, но не так сильно. Он назвал происходящее «картельным сговором» и «монополией».

«С этим мы будем бороться с привлечением правоохранительных органов. Я официально говорю, что я сейчас дал поручение по всем регионам собрать — где у кого кирпич подорожал необоснованно на 30%. Кирпичи из глины производятся — глина подорожала в земле? <…> Сейчас по карьерам я вообще обращение в правоохранительные органы написал, чтобы разбирались с этими карьерами — с чего вдруг цены такие высокие стали», — заявил Хуснуллин. Он не уточнил, в какие именно правоохранительные органы он обратился.

 

Хотя государство не готово перейти к государственному регулированию цен на строительные материалы, но власти «хотя бы административно» должны вмешиваться в ситуацию, заключил вице-премьер.

Удорожание стройматериалов — это «сегодня для нас угроза номер один», заявил Хуснуллин в интервью «Ведомостям», которое было опубликовано 27 декабря. Зампред правительства предупредил, что в случае дальнейшего роста цен на 15-20% или больше придется так же сокращать уже запущенные строительные программы. Он привел в пример трассу М12 Москва — Казань: повышение цен на металл и конструкции из него приводит к повышению ее стоимости почти на 30 млрд рублей, утверждает вице-премьер.

Федеральная антимонопольная служба 27 декабря признала семь поставщиков металлопроката нарушителями закона о конкуренции и участниками антиконкурентного сговора. Первый вице-премьер Андрей Белоусов еще летом говорил, что металлурги, повысив цены на свою продукцию на внутреннем рынке вслед за мировым, «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей из-за подорожавших строек. После этого были введены экспортные пошлины на сталь и цветные металлы до конца 2021 года, а с 1 января будет увеличен налог на добычу полезных ископаемых для железной руды, коксующегося угля и калийных солей. «Для металлургов это жесткое ограничение на грани изъятия честно заработанных доходов. С точки зрения правительства, это временная мера», — отметил Белоусов в интервью Forbes в декабре.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+