К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

FT: Евросоюз потребовал участия в переговорах США и НАТО с Россией


Евросоюз настаивает на своем участии в переговорах России с США и НАТО по вопросам о гарантиях безопасности и ситуации вокруг Украины, выяснила Financial Times. Заседание Совета Россия — НАТО состоится 12 января в Брюсселе, официальные лица США и России проведут переговоры по безопасности 10 января в Женеве

Евросоюз потребовал участия в переговорах США и НАТО с Россией по ситуации вокруг Украины и гарантиям безопасности. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЕС. 

Официальные лица ЕС в интервью газете выразили разочарование тем, как были организованы переговоры в Женеве и Брюсселе. 10 января в Женеве пройдут переговоры США и России, а 12 января в Брюссселе — России и возглавляемого Соединенными Штатами Североатлантического альянса.  Стороны намерены обсудить безопасность Украины и всего европейского континента.  В то время как официальные лица США поддерживали тесные контакты с представителями Брюсселя и отдельных государств ЕС, Вашингтон не стремился изменить предложенный Москвой формат переговоров.

Брюссель «не может быть нейтральным наблюдателем на переговорах» по будущей архитектуре безопасности Европы, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррелль во вторник, когда начал трехдневный визит в Украину. Официальные лица ЕС отметили, что 27 членов Евросоюза до сих пор не согласовали заявление о сотрудничестве с НАТО. «Сейчас это не теоретическое упражнение, речь идет о реальных угрозах»,  — сказал министр правительства ЕС.  Он добавил, что задержка с таким заявлением «обнажает разногласия внутри Евросоюза и делает нас менее способными как единое целое реагировать на Россию». 

 

В то время как участие Брюсселя в переговорах игнорируется, члены ЕС стремятся к двусторонним контактам с Россией. Германия и Франция активизировали дипломатические усилия, а новый советник канцлера Германии Олафа Шольца по внешней политике Йенс Плетнер и его французский коллега Эммануэль Бонн на этой неделе отправились в Москву для переговоров с высокопоставленными российскими официальными лицами. Они также встретятся с украинскими официальными лицами на этой неделе для отдельных обсуждений.

Премьер-министр Италии Марио Драги признал в декабре, что у Европы мало способов для сдерживания действий России против Украины. «Ограниченная роль ЕС в обсуждении с Москвой является естественным отражением отсутствия единства в нем», — сказал Эндрю Вайс, вице-президент программы «Россия и Евразия» в Фонде Карнеги. «У Москвы буквально нулевой интерес к взаимодействию с ЕС как таковым», — добавил он. 

21 из 27 государств-членов ЕС являются членами НАТО, многие, особенно в Восточной Европе,  рассматривают альянс как свою главную защиту от внешних угроз, главной из которых считается Россия. Заявление НАТО-ЕС, которое разрабатывается генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, было объявлено официальными лицами обеих организаций как бесспорное обновление предыдущих деклараций о сотрудничестве (2016 и 2018 год). 

Группа стран во главе с Францией считает, что ЕС следует меньше полагаться на НАТО и развивать некоторые из своих собственных независимых оборонных потенциалов в целях «стратегической автономии». Окончательный проект декларации о сотрудничестве будет распространен только в январе, в период шестимесячного председательства Франции в ЕС. Подписать ее смогут только в марте, сообщил газете один из чиновников ЕС. Президент Франции Эммануэль Макрон ясно дал понять, что хочет лично возглавить процесс укрепления европейского суверенитета и определения отношений с НАТО во время председательства его страны в ЕС. 

В начале декабря 2021 года президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели телефонные переговоры. Одной из тем переговоров стала ситуация вокруг Украины и безопасность в Европе. Путин выразил Байдену опасения России из-за действий США и НАТО. Россия и США согласовали встречу 10 января для обсуждения контроля над ядерными вооружениями и ситуации на Украине. 

В конце декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что заседание Совета Россия — НАТО состоится 12 января в Брюсселе. Последний раз Совет Россия — НАТО собирался летом 2019 года без каких-либо результатов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+