К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали возможную дату встречи России и НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото POOL New / Reuters
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото POOL New / Reuters
Встреча России и НАТО для обсуждения опасений России из-за безопасности в Европе может пройти 12 января, сообщили зарубежные информагентства. МИД России подтверждал, что Москва получила предложение НАТО провести встречу на уровне послов в январе

Обновление: вечером 26 декабря пресс-служба НАТО подтвердила ТАСС, что генсек альянса Йенс Столтенберг решил созвать встречу совета Россия — НАТО 12 января 2022 года. «Мы находимся в контакте с Россией относительно этой встречи», — добавил собеседник ТАСС в пресс-службе НАТО.

Закончили чтение тут

Совет Россия — НАТО, на котором стороны планируют обсудить вопросы безопасности в Европе, может пройти 12 января, сообщило турецкое информагентство Anadolu со ссылкой на источники в Североатлантическом альянсе (Турция — член НАТО). Как пишет Anadolu, решение о дате принял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который является также председателем совета Россия — НАТО.

«Мы контактируем с Россией по данному вопросу», — утверждает собеседник Anadolu. По информации агентства, в тот же день в Брюсселе пройдет заседание начальников генштабов стран-участниц НАТО. О планах провести встречу 12 января заявил и источник немецкого агентства dpa в НАТО.

 

Москва получила предложение альянса провести встречу совета Россия — НАТО в январе, подтвердила 24 декабря представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, это предложение «в практическом плане рассматривается, как это можно было бы сделать». Конкретные сроки встречи будут определены позднее, добавила Захарова.

Владимир Путин заявил об опасениях России по поводу действий НАТО и безопасности в Европе в ходе разговора с президентом США Джо Байденом по видеосвязи в декабре. По словам Путина, Байден предложил создать новую структуру для диалога. 15 декабря Путин передал помощнику госсекретаря США «конкретные предложения» по гарантиям безопасности, которых Россия хочет добиться от стран Запада. МИД России опубликовал эти предложения, они предполагают в том числе отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток и запрет на дальнейшее размещение военных и вооружения в странах Европы и на других территориях.

Причиной возобновления диалога по безопасности стало обострение ситуации вокруг Украины. По версии разведки США, Россия сосредоточила войска рядом с границей с Украиной и может планировать нападение на страну. Российские власти отрицают наличие подобных планов. Владимир Путин отметил в ходе прямой линии, что Киев в последнее время часто говорит о войне, и «складывается впечатление, что, может быть, [там] готовят третью военную операцию» в Донбассе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+