К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

МИД России отреагировал на массовые протесты в Казахстане


Российский МИД заявил, что внимательно следит за событиями в Казахстане. Это первая официальная реакция России на массовые протесты, которые привели к отставке правительства республики

Россия внимательно следит за развитием ситуации в Казахстане, в настоящее время данных о пострадавших в республике россиянах нет. Об этом в министерстве иностранных дел России сообщили ТАСС в среду, 5 января.

«Внимательно следим за развитием ситуации в Казахстане. Данных о пострадавших российских гражданах нет», — сказали в МИД.

Это первая официальная реакция России на события в Казахстане, где четвертый день идут массовые протесты. Несанкционированные акции начались 2 января на западе страны из-за резкого подорожания сжиженного газа, который используют автомобилисты. С 4 января протесты распространились в другие регионы, а к экономическим требованиям добавились политические — отставка властей. 5 января протесты возобновились. Как сообщает РИА Новости, в центре Алма-Аты, крупнейшего города Казахстана, идут столкновения митингующих с полицией. 

 

В ночь на 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Он возложил вину за ситуацию на членов кабинета, а также представил ряд мер для стабилизации, в частности, госрегулирование цен на сжиженный газ на ближайшие полгода. В регионах, охваченных протестами, ввели режим чрезвычайного положения. 

Это крупнейшие протесты в Казахстане при Токаеве, который сменил на посту президента Нурсултана Назарбаева в 2019 году, пишет Bloomberg. В последний раз режим чрезвычайного положения из-за беспорядков в Казахстане вводили в 2011 году во время протестов, которые, как и сейчас, вспыхнули на западе страны, но тогда начались с забастовки нефтяников, требующих повышения зарплат. По официальным данным, в 2011 году в результате беспорядков погибли 16 человек, десятки получили ранения.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+