К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль ответил на вопрос о возможной помощи Казахстану в условиях массовых протестов


Кремль впервые прокомментировал ситуацию в Казахстане, где четвертый день продолжаются массовые протесты. О помощи Москву казахстанские власти не просили, и Кремль надеется, что они смогут решить свои внутренние проблемы самостоятельно, заявил Песков. В Алмате продолжаются столкновения, по последним данным, протестующие заняли старую резиденцию президента

В Кремле выступают против какого-либо вмешательства извне в ситуацию в Казахстане, где четвертый день продолжаются массовые протесты, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Закончили чтение тут

«Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы», — сказал Песков. По его словам, Казахстан помощи у России не запрашивал.

Несанкционированные акции в Казахстане начались 2 января на западе страны из-за резкого подорожания газового топлива для автомобилей. С 4 января протесты распространились в другие регионы, а к экономическим требованиям добавились политические — отставка властей. В ночь на 5 января в охваченных протестами городах и регионах ввели чрезвычайное положение, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, на которое он возложил вину за ситуацию. Несмотря на это, 5 января протесты и столкновения митингующих с полицией продолжаются. 

 

В Алматы,  крупнейшем городе Казахстана, в ночь на среду были сожжены более 120 машин, разбиты 120 магазинов, 180 точек общепита, а также избиты более 500 жителей города, среди которых 130 женщин и стариков,  сообщил начальник департамента полиции города Канат Таймерденов. «Мы призываем тех, кто вышел на улицы разойтись. Наша главная цель — не допустить дальнейшего роста эскалации насилия и радикализма», — сказал он.

Новостной портал zakon.kz со ссылкой на очевидцев сообщил, что протестующие заняли резиденцию президента Казахстана в Алматы. О том, что несколько тысяч человек пытаются прорваться на ее территорию, ранее сообщало также казахстанское издание «Vласть». «Все вокруг в дыму, слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы», — пишет издание.  «Интерфакс-Казахстан» написал, что в здании началось возгорание. В свою очередь Telegram-канал Kazakhstan New уточняет, что в Алматы подожгли старую резиденцию президента, которая находится рядом с городской администрацией, .

Также днем в среду протестующие ворвались в здание городской администрации (акимат) Алматы, передает «Vласть». Позже в здании начался пожар. Также загорелось здание городской прокуратуры, а офис правящей партии «Нур-Отан» разгромили и подожгли пишет Zakon.kz.

Издание Orda сообщило, что силовики начали переходить на сторону протестующих. «В Актау силовики перешли на сторону протестующих. Они вышли на площадь и заявили, что не могут пойти против народа», — написало издание.

Это крупнейшие протесты в Казахстане при Токаеве, который сменил на посту президента Нурсултана Назарбаева в 2019 году, пишет Bloomberg. В последний раз режим чрезвычайного положения из-за беспорядков в Казахстане вводили в 2011 году во время протестов, которые, как и сейчас, вспыхнули на западе страны, но тогда начались с забастовки нефтяников, требующих повышения зарплат. По официальным данным, в 2011 году в результате беспорядков погибли 16 человек, десятки получили ранения.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+