К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд США отказался отпустить под залог создателя системы мониторинга СМИ для Кремля


Суд США отказался отпустить под залог в $2,5 млн российского бизнесмена, создателя системы мониторинга СМИ для Кремля Владислава Клюшина. Судья согласилась с прокурорами в том, что риски бегства обвиняемого в инсайдерской торговле россиянина слишком высоки. Россиянин своей вины не признал

Судья Марианна Боулер отклонила просьбу обвиняемого в инсайдерской торговле 41-летнего россиянина Владислава Клюшина об освобождении под залог, передает Reuters. Прошение было подано в федеральный суд Бостона, судья согласилась с доводами прокуроров о высоком риске бегства обвиняемого. 

Она назвала Клюшина «искушенным иностранным гражданином из страны, из которой он не может быть экстрадирован». По данным суда, активы обвиняемого не могли быть проверены, но включают яхту стоимостью около $4 млн и недвижимость в России и Великобритании. «Нет никаких условий или сочетания условий, которые обеспечили бы явку обвиняемого», — сказала Боулер.

Клюшин обвиняется в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам, а также в мошенничестве с использованием электронных средств и с ценными бумагами, сообщал американский Минюст. По данным Reuters, речь идет об инсайдерской торговле на сумму в $82 млн. 

 

Четырем другим россиянам также были предъявлены обвинения по этому делу. Среди них Иван Ермаков и Николай Румянцев, оба из Москвы. Ермаков — бывший офицер Главного разведывательного управления России (ГРУ), утверждается в заявлении Минюста. Ему также было предъявлено обвинение в июле 2018 года в попытке взлома и влияния на выборы в США в 2016 году.

В октябре 2018 года Ермакову также было предъявлено обвинение по поводу его предполагаемой роли во взломе и связанных с этим операциях по дезинформации, направленных против международных антидопинговых агентств, спортивных федераций и должностных лиц по борьбе с допингом. Еще два обвиняемых из Санкт-Петербурга — это Михаил (Микка) Ирзак и Игорь Сладков, говорится в сообщении Минюста США. Все четверо новых обвиняемых остаются на свободе, указывает ведомство.

18 декабря Клюшин был экстрадирован из Швейцарии в США.

Предприниматель из России в среду в суде не признал себя виновным. Швейцарский адвокат Оливер Чирик заявил, что настоящая причина, по которой его разыскивали, заключалась в связях с российским правительством и в том, что ранее разведка США и Великобритании пыталась завербовать его.

Согласно обвинению, в период с января 2018 года по сентябрь 2020 года Клюшин, Ермаков, Ирзак, Сладков и Румянцев торговали бумагами публичных компаний на основе существенной непубличной информации (MNPI) о доходах этих компаний, до публичного объявления финансовых результатов. MNPI, как утверждается, была приобретена путем несанкционированного вторжения в компьютерные сети двух агентов. По данным прокуроров, пишет Reuters, в числе компаний, акциями которых торговали обвиняемые, были IBM, Snap и Tesla, торговая прибыль составила $82,5 млн.

Клюшин — основатель и владелец компании «М13», которая среди прочего разработала для администрации президента России систему мониторинга СМИ «Катюша». Три собеседника Bloomberg ранее связали арест основателя компании Group-IB Ильи Сачкова по обвинению в госизмене с тем, что тот якобы предоставил западным спецслужбам информацию о Клюшине.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+