К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ущерб от беспорядков в Казахстане превысил $200 млн


Сумма ущерба, который был нанесен бизнесу в Казахстане в ходе протестов и беспорядков, превысила $200 млн. Практически вся сумма пришлась на бывшую столицу страны Алма-Ату, где пострадали больше 850 организаций

Общая сумма ущерба, который был нанесен бизнесу в Казахстане, превысила $200 млн, сообщила в Facebook Национальная палата предпринимателей страны «Атамекен».

По состоянию на 9:00 (6:00 мск), сумма убытков по предварительным подсчетам оказалась больше 88,1 млрд тенге (примерно $204 млн по официальному курсу Национального банка Казахстана на 8 января). В 10 регионах страны выявили около 920 пострадавших субъектов бизнеса. Большинство поступивших в колл-центр палаты звонков были связаны с мародерством.

Подавляющее большинство пострадавших предприятий — из бывшей столицы страны Алма-Аты, на город приходится 856 организаций, следует из сообщения «Атамекена». В Алма-Ате ущерб бизнесу оценивается в 86,8 млрд тенге ($201 млн).

 

Протесты в Казахстане вспыхнули 2 января из-за резкого повышения цен на газ, который используется для заправки автомобилей. Протесты переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. В Алма-Ате протестующие захватили и подожгли здание мэрии, громили витрины магазинов и отделения банков. Только за одну ночь на 5 января были сожжены больше 120 автомобилей, в том числе 33 машины полиции, скорой помощи и пожарных, сообщал комендант города Канат Таймерденов. Тогда же, по его словам, были разгромлены 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита и порядка 100 офисов малого и среднего бизнеса. От огнестрельного ранения, полученного 5 января, в Алма-Ате погиб ребенок, сообщила 8 января пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Казахстане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре с Владимиром Путиным 8 января заявил, что ситуация в Казахстане «развивается в сторону стабилизации», сообщила пресс-служба Кремля. Токаев предложил провести онлайн-саммит лидеров стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в него входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), Путин идею поддержал.

Власти Казахстана считают беспорядки следствием действий «террористов», в стране действует чрезвычайное положение. 5 января Токаев принял отставку правительства, но его члены продолжат исполнять обязанности до утверждения нового состава кабинета министров. 6 января по подозрению в госизмене был задержан бывший премьер Казахстана Карим Масимов. За день до этого Токаев освободил его от должности председателя Комитета национальной безопасности.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+