К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Президент Казахстана назначил нового премьер-министра


Президент Казахстана Токаев назначил новым премьер-министром страны Алихана Смаилова. Ранее Смаилов занимал должность первого заместителя премьера и стал врио главы правительства после его отставки на фоне протестов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил новым премьер-министром страны Алихана Смаилова. Об этом говорится в сообщении на сайте главы республики. Токаев предложил кандидатуру Смаилова в ходе заседания Маджилиса (нижней палаты казахстанского парламента), депутаты единогласно утвердили кандидатуру нового премьера, передает Tengrinews.

Алихан Смаилов стал временно исполняющим обязанности премьер-министра республики после отставки правительства предыдущего премьера Аскара Мамина 5 января. До этого он занимал пост первого заместителя премьер-министра.

Токаев принял отставку казахстанского правительства на третий день начавшихся в стране протестов, которые впоследствии переросли в беспорядки. Причиной протестов стало резкое повышение цен на сжиженный газ. Токаев позднее заявил, что особая вина за «допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ» лежит на правительстве и Министерстве энергетики. 

 

Уход правительства и обещания властей снизить цены на топливо не привели к прекращению беспорядков. 5 января Токаев направил обращение к лидерам стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, включает в себя Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан) с просьбой о поддержке. ОДКБ направила в страну миротворцев.

11 января президент Казахстана объявил о завершении миссии ОДКБ в стране. Он отметил, что вывод миротворцев начнется уже через два дня и займет не более 10 дней. Протесты и беспорядки в республике Токаев назвал попыткой госпереворота. «План атаки на Казахстан включал в себя целый ряд различных аспектов: военный, политический, идеологический, дезинформационный и прочие. Над подготовкой захвата власти работали профессионалы», — заявил он. Однако, по словам главы государства, «покушения на целостность страны провалились».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+