К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Посол заявил о задержке одобрения «Спутника V» в ЕС из-за нехватки документов


Россия не передала Евросоюзу нужные документы для одобрения «Спутника V», заявил посол ЕС. По его словам, из-за этого прогресса в регистрации российской вакцины пока нет. РФПИ ранее говорил, что находится в тесном контакте с европейскими властями, но регистрация вакцины требует прохождения определенных бюрократических шагов

Россия еще не передала медицинскому регулирующему органу Евросоюза запрошенные дополнительные документы для регистрации вакцины от коронавируса «Спутник V», заявил посол ЕС в Москве Маркус Эдерер, его слова цитирует «Интерфакс».

Подвижек в процессе признания российской вакцины на уровне ЕС пока нет, но работа по авторизации препарата продолжается, отметил посол. По его словам, в первой половине 2021 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) провело две инспекции и ожидает запрошенные недостающие сведения.

«Ситуация с ВОЗ [Всемирная организация здравоохранения] иная: как мы понимаем, они получили необходимые документы. Мы надеемся, что и мы увидим необходимую документацию в EMA», — отметил посол.

 

В конце ноября глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, курирует продвижение «Спутника V») Кирилл Дмитриев в интервью CNBC заявил, что РФПИ находится в тесном контакте с ЕМА по регистрации российской вакцины. Он отмечал, что процесс регистрации вакцины требует прохождения определенных бюрократических шагов.

«Спутник V» одобрили на национальном уровне несколько стран-членов ЕС, в том числе Венгрия, которая даже пускает привитых российскими вакцинами туристов. Однако на уровне ЕС и ВОЗ вакцина не сертифицирована, и в большинстве стран Евросоюза российские сертификаты о вакцинации не считаются действительными.

В конце декабря 2021 года ВОЗ сообщала, что специалисты организации продолжают изучать техническое досье на «Спутник V» и ожидают дополнительную информацию. По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, 30 декабря РФПИ предоставил организации всю требуемую документацию. В феврале ожидаются новые инспекции, добавила Вуйнович.

17 января о признании «Спутника V» заявил лекарственный регулятор Австралии. Он отметил в сообщении на сайте, что на прошлой неделе получил «дополнительную информацию, которая показала, что вакцина обеспечивает защиту». Австралия таким образом разрешила въезд на свою территорию привитым обеими дозами «Спутника V» людям, у которых есть уважительные причины для приезда. Австралия — одна из стран, установивших наиболее жесткие ограничения на пересечение границ. За нарушение правил наказали депортацией в том числе первую ракетку мира Новака Джоковича.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+