К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о разногласиях в ЕС по «спусковому крючку» для новых санкций против России

Фото Paul Zinken / dpa / ТАСС
Между странами ЕС возникли разногласия по поводу того, какие именно действия России в отношении Украины могут стать причиной санкций, узнала FT. По словам источника агентства, некоторые страны полагают, что для этого достаточно любых гибридных действий, другие считают, что реагировать нужно только на полноценное вторжение

Брюссель наряду с Вашингтоном и Лондоном предупредил Москву, что Россия в случае нападения на Украину столкнется с санкциями, влекущими за собой «огромные последствия и большие расходы», но в странах Евросоюза нет единства по поводу того, действия какого масштаба должны повлечь введение этих санкций, сообщила Financial Times со ссылкой на источники. 

Неофициальные переговоры представителей стран ЕС, проведенные во Франции на прошлой неделе после кибератаки на правительство Украины, показали явные расхождения по этому вопросу, рассказал изданию один из участников обсуждения. «Там не было никакого согласия в том, что такое агрессия, а были очень большие разногласия между государствами», — отметил он. «Одни хотят, чтобы учитывались все виды гибридных действий, другие склоняются к идее исключительно полноценного вторжения [как действия, достаточного для введения санкций]», — добавил.

Четыре собеседника издания отметили, что некоторые страны-члены ЕС настаивают, что так называемые гибридные атаки, в том числе развертывание кибероружия или подставные операции под «ложным флагом», могут не соответствовать порогу, необходимому для введения санкций. «Мы достигли единства в том, что на нападение России нужно реагировать, но теперь нам не хватает его в отношении того, что именно следует понимать под нападением России», — объяснил источник издания.

 

Представители стран ЕС продолжают переговоры по этому вопросу, чтобы определиться к саммиту министров иностранных дел стран Евросоюза, который намечен на 24 января. Список потенциальных санкций против России составляется Еврокомиссией при координации с США, сообщили изданию европейские чиновники. Но для введения санкций потребуется одобрение всех 27 государств-членов ЕС.

Некоторые страны Восточной и Северной Европы, географически близкие к России, опасаются, что без точного определения того, что именно может стать «спусковым крючком» для введения санкций, вопрос будет зависеть от политического решения более крупных стран, таких как Франция или Германия. «Главный вопрос сейчас — прояснить, что означает «когда что-то случится». У нас нет системы автоматического применения санкций. И [без определения] они будут зависеть от политических настроений», — объяснил один из источников FT.

США и ЕС грозят санкциями России в случае, если она решит вторгнуться на Украину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл публикации о возможном нападении на Украину целенаправленной кампанией по нагнетанию напряженности. По его словам, кампания против России — камуфляж для прикрытия «агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве <…> в плане возможного желания решить проблему юго-востока [Украины] силовыми методами».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+