К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Депутаты от КПРФ предложили попросить Путина признать ДНР и ЛНР

Фото Михаила Почуева / ТАСС
Фото Михаила Почуева / ТАСС
Госдуме предложили попросить Путина признать ДНР и ЛНР. Инициативу внесли члены КПРФ во главе с Зюгановым. Они заявили, что власти Украины прекратили выплаты пенсий, пособий и «ввели полную экономическую блокаду населения» самопровозглашенных республик. Защитить их жителей можно, только признав независимость этих регионов, уверены коммунисты. Песков заявил, что в Кремле пока не видели документ

Депутаты от КПРФ предложили Госдуме попросить Владимира Путина признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Это следует из документа, который появился в базе нижней палаты. Среди его авторов Геннадий Зюганов. Всего документ подписали 11 человек. Они предложили включить проект постановления и обращения к Путину в проект порядка работы Госдумы на февраль 2022 года. 

Власти Украины прекратили выплаты пенсий, социальных пособий и «установили полную экономическую блокаду населения и предприятий» ДНР и ЛНР, говорится в проекте обращения к Путину. Его авторы обвинили Киев в невыполнении Минских соглашений. Признание ДНР и ЛНР «создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида», считают депутаты от КПРФ. Они предложили Путину также перейти к «скорейшим» переговорам с ДНР и ЛНР для создания «правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности», указано в документе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «РИА Новости», что в Кремле пока не видели проект обращения депутатов. «Не знаем», — кратко ответил Песков на вопрос об инициативе членов КПРФ.

 

В 2019 году Путин упростил получение гражданства России для всех жителей Луганской и Донецкой областей. В ноябре 2021 года президент подписал указ о признании сертификатов о происхождении товаров из ЛНР и ДНР и допуске их к госзакупкам наравне с российской продукцией.

Украина ЛНР и ДНР не признает, в 2014 году Генпрокуратура страны признала их террористическими организациями.

Проект обращения к Путину был опубликован незадолго до закрытия торгов на российском фондовом рынке. Он заметно на эту новость не отреагировал. Индекс Мосбиржи закончил день ростом на 3,24%, до 3436,82 пункта, индекс РТС увеличился на 3,45%, до 1414,68 пункта. Курс доллара по состоянию на 19:00 мск снижался на 40 копеек, до 76,5 рубля, евро дешевел на 35 копеек, до 86,7 рубля. При этом в ходе торгов американская валюта опускалась до 75,8 рубля, а европейская — до 85,98 рубля. 

Накануне, 18 января, также стало известно, что США готовят новые санкции против «пророссийских сепаратистов» из Донбасса. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их словам, как минимум четырем людям грозит заморозка активов, а объявить о санкциях против них могут 20 января, накануне переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Разведка США опасается, что Россия может планировать нападение на Украину. Российские власти эти планы неоднократно отвергали. Рисков крупномасштабной войны, которая может развернуться в Европе или где-либо еще, сейчас нет, заявил 19 января замглавы Министерства иностранных дел Сергей Рябков. «Мы не намерены предпринимать никаких агрессивных действий. Мы не будем атаковать, нападать и вторгаться на Украину», — подчеркнул дипломат.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+