К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые заявили о способности «омикрона» обходить иммунитет после бустерной прививки


«Омикрон» способен обойти иммунитет даже после третьей прививки от коронавируса, выяснили исследователи из нескольких университетов ЮАР и Германии. Они пришли к таким выводам, проанализировав случаи заболевания семи человек, которые прививались мРНК-вакцинами

Бустерные дозы мРНК-вакцин (Pfizer и Moderna) не смогли предотвратить заражение «омикроном», следует из данных исследования группы ученых из нескольких университетов ЮАР и Германии, опубликованного в медицинском журнале The Lancet.

Ученые сделали такие выводы после того, как изучили случаи заражения семи немецких туристов 25-39 лет, которые были полностью привиты и сделали бустерную дозу вакцины для усиления иммунитета. Шесть человек были полностью вакцинированы препаратом Pfizer–BioNTech, пять из них получили третью дозу этой же вакцины в октябре-начале ноября 2021 года. Один человек, по данным исследователей, получил в качестве бустера полную дозу препарата Moderna в начале октября. Седьмой пациент получил дозу вакцины AstraZeneca, а позже — укол Pfizer для завершения вакцинации и еще одну его дозу в качестве бустера.

По прибытии в страну они получили отрицательные тесты на COVID-19, уточняется в исследовании. Во время роста заболеваемости в ЮАР у этих людей наблюдались симптомы коронавируса, а позже болезнь подтвердили тесты. Все семь членов группы заразились омикроном, уточняют ученые. В каждом из этих случаев болезнь протекала в легкой или умеренной форме. Уровень насыщения крови кислородом находился в норме, ни одному из пациентов не потребовалась госпитализация.

 

Способность «омикрона» обходить иммунитет от коронавируса была предварительно подтверждена наблюдениями за тем, как увеличивается число повторных заражений и заражений в ходе испытаний вакцин, говорится в исследовании. Его результаты подтверждают необходимость обновления вакцин для защиты от «омикрона» и сохранения немедикаментозных мер, отмечают ученые.

В декабре зарубежные производители вакцин опубликовали данные о том, как их собственные бустеры влияют на уровень антител к «омикрону». Так, BioNTech и Pfizer заявили, что после бустерной дозы их препарата уровень антител увеличивается в 25 раз, что уравнивает степень защиты против нового штамма с уровнем защиты, который фиксировался против других версий коронавируса. Moderna заявила, что ее бустер увеличивает уровень антител к «омикрону» в 37 раз по сравнению с уровнем, который наблюдается после двух доз.

Эффективность вакцины «Спутник V» против штамма «омикрон» РФПИ предварительно оценил как высокую и заявил, что пока российский препарат показывает «лучшие результаты по сравнению с другими вакцинами» по этому показателю. По данным РФПИ, снижение уровня антител при новом штамме после вакцинации «Спутником V» в три-семь раз меньше, чем у других препаратов.

Исследования фармпроизводителей предварительные и пока не получили экспертную оценку и не публиковались в научных журналах. Ранее несколько групп ученых предложили бороться с «омикроном» с помощью бустера существующих вакцин и заявили, что третья доза сможет обеспечить нужную защиту. Однако результаты их исследований также являются предварительными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+