К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США обвинили четырех чиновников Белоруссии в заговоре с целью «воздушного пиратства»


Американский Минюст выдвинул обвинения против гендиректора «Белаэронавигации» Леонида Чуро, его заместителя Олега Казючица и двух сотрудников белорусских спецслужб из-за посадки в Минске рейса авиакомпании Ryanair в мае 2021 года. Их назвали причастными к «заговору с целью совершения акта воздушного пиратства», а саму угрозу взрыва на борту самолета — сфабрикованной

США выдвинули обвинения против генерального директора «Белаэронавигации» Леонида Чуро, его заместителя Олега Казючица и двух сотрудников белорусских спецслужб. Они обвиняются в сговоре с целью совершения авиационного пиратства, говорится в сообщении Минюста США. 

Закончили чтение тут

В нем отмечается, что обвиняемые находятся на свободе в Белоруссии, а США ожидают сотрудничества с иностранными партнерами, чтобы привлечь их к ответственности. Уточняется, что выдвинутые обвинения могут повлечь за собой от 20 лет лишения свободы (минимальное наказание) до пожизненного заключения. Любой приговор будет определяться судьей, указывается в сообщении. Там уточняется, что  дело передано окружному судье прокурорами, которые готовили обвинительное заключение. 

В обвинительном заключении говорится, что обвиняемые сговорились использовать сфабрикованную угрозу взрыва, чтобы незаконно перенаправить пассажирский рейс для ареста белорусского оппозиционера в Минске. По данным американских прокуроров, Чуро лично инструктировал сотрудников диспетчерской службы по тому, какие указания дать самолету для посадки в аэропорту Минска. Казючиц, по версии следствия, обеспечил фальсификацию отчетов об инциденте с рейсом, чтобы скрыть роль белорусских спецслужб. 

 

По словам прокурора Южного округа Нью-Йорка Дэмиана Уильямса (они приводятся в сообщении), «шокирующий заговор с целью совершения воздушного пиратства» нарушил международные нормы и уголовное законодательство США и потенциально «поставил под угрозу жизни четырех граждан США и множества других пассажиров, находившихся на борту».  «То, что произошло, не только является безрассудным нарушением законодательства США, но и чрезвычайно опасно для безопасности всех, кто летает самолетами», — отметил помощник директора ФБР Майкл Дрисколл. По его словам, другие пилоты могут в дальнейшем игнорировать сообщения диспетчеров о террористических угрозах. 

23 мая 2021 года лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил незапланированную посадку в Минске. Двое его пассажиров — экс-главред Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега — были задержаны белорусскими силовиками. По словам председателя белорусского СК Дмитрия Горы, Протасевич обвиняется по трем статьям: об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, об организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды и розни. Сапегу так же обвиняют в разжигании социальной вражды и розни и подозревают в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. С июня прошлого года они переведены по домашний арест.   

В понедельник, 17 января, Международная организация гражданской авиации (ICAO)  сообщила, что закончила расследование инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair и предоставила документ с выводами 193 странам-членам ICAO. Она, в частности, признала намеренно ложной информацию о минировании самолета авиакомпании Ryanair.

Итоги расследования будут рассматриваться на заседании 31 января, одновременно совет ICAO рассмотрит запрос белорусских властей по поводу санкций, наложенных после инцидента ЕС и другими государствами. ЕС после инцидента закрыл свое небо для белорусских авиакомпаний и рекомендовал избегать ее воздушного пространства, США также ввели ограничения на полеты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+