К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК Белоруссии объяснил перевод Сапеги и Протасевича под домашний арест


Бывшего главреда Nexta Протасевича и россиянку Сапегу отпустили под домашний арест, потому что они стали сотрудничать со следствием, сообщил СК Белоруссии. Они обязались оказывать содействие «в изобличении соучастников», а также делать «все возможное для заглаживания вреда», утверждает ведомство

Следственный комитет Белоруссии объяснил, почему мера пресечения для россиянки Софьи Сапеги и бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича была изменена на домашний арест. Об этом говорится в Telegram-канале ведомства.

«Обвиняемые дают последовательные признательные показания и в соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием», — говорится в сообщении.

«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

 

СК утверждает, что Сапега и Протасевич «обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений, изобличении соучастников, осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями», исходя из этого следствие сочло возможным изменить меру пресечения на домашний арест.

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель телеграм-канала Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

Ранее о переводе Протасевича и Сапеги под домашний арест сообщили их родители.

Белорусские силовики задержали Протасевича и Сапегу в мае после того, как самолет Ryanair, которым они летели из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. Лайнер посадили в сопровождении истребителя по личному указу Лукашенко. Аэропорт объяснил инцидент сообщением о бомбе на борту. После проверки рейс продолжил полет в Литву.

В Белоруссии, по словам председателя местного СК Дмитрия Горы, Протасевич обвиняется по трем статьям: об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, об организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды и розни. Сапегу так же обвиняют в разжигании социальной вражды и розни и подозревают в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

 

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+