К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США задумались об эвакуации семей дипломатов из Украины


США рассматривают возможность эвакуации из Украины членов семей американских дипломатов, узнал Bloomberg. Ранее источники The New York Times рассказали, что семьи дипломатов с территории страны начала эвакуировать Россия

США обдумывают возможность эвакуации членов семей дипломатов, которые находятся на территории Украины, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. 

Согласно плану, членов семей обяжут вернуться домой, а сотрудники, которые выполняют второстепенные функции, смогут покинуть страну добровольно, пишет агентство. По данным источников Bloomberg, о соответствующем распоряжении может быть объявлено в течение нескольких дней.

В посольстве США в Киеве работают около 180 американских граждан и 560 украинцев без учета членов семей, сообщает агентство со ссылкой на данные посольства. 

 

Источник агентства в Белом доме пояснил, что это стандартная мера, которая рассматривается на случай непредвиденных обстоятельств и ухудшения ситуации. Позже официальный представитель Белого Дома Дженнифер Псаки заявила, что американские власти в условиях ухудшения обстановки всегда занимаются планированием на случай непредвиденной ситуации. По ее словам, это касается любой страны мира, а не только Украины. Она уточнила, что Госдепартамент действительно проводит такую оценку.

Источник в ЕС рассказал Bloomberg, что посольства стран — членов альянса, вероятно, тоже разработали план действий в чрезвычайных ситуациях, но пока не было предпринято никаких шагов для того, чтобы отправить домой членов семей дипломатов из делегации ЕС.

Ранее The New York Times со ссылкой на сотрудников украинской службы безопасности сообщила, что Россия начала эвакуировать семьи дипломатов с территории страны. Представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США знали о том, что Россия готовит членов семей сотрудников посольства к эвакуации из Украины, еще в конце декабря — начале января. По ее словам, Вашингтону неизвестны цели этих действий. Представитель МИД России, в свою очередь, заявил, что российское посольство в Киеве «работает в штатном режиме».

По данным NYT, американские власти считают, что Москва еще не приняла решения о нападении на Украину. Путин скорее тактик, а не великий стратег, считают они, из-за чего он постоянно взвешивает множество различных факторов, в числе которых возможные санкции и отношение Запада к требованиям России о гарантиях безопасности, пишет газета.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+