К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белый дом не стал отвергать вариант отключения России от SWIFT


Отключение России от SWIFT остается одним из вариантов наказания государства в случае нападения на Украину, заявила представитель Белого дома Псаки. США обсуждают действия с европейскими союзниками, включая ситуацию с «Северным потоком — 2», и еще в декабре знали, что Россия готовит эвакуацию своих дипломатов с Украины, утверждает она

США и их союзники не отказались ни от одного варианта наказания Москвы в случае агрессии против Украины, в том числе от возможности отключить Россию от международной системы денежных переводов SWIFT, заявила представитель Белого дома Джен Псаки.

«Ни один вариант [санкций] не исключается. Мы продолжаем тесные консультации с европейскими партнерами по поводу серьезных последствий для России, если она вторгнется на Украину», — рассказала Псаки. После того как Москва, по данным США, сосредоточила контингент военных вблизи границы с Украиной и направила подразделения в Белоруссию на совместные учения, Россия теперь может «в любой момент начать атаку на Украину», заявила она. Псаки добавила, что США обсуждают с союзниками и ситуацию с газопроводом «Северный поток — 2». Вашингтон считает его «надежным рычагом», который можно использовать для переговоров с Россией, отметила представитель Белого дома.

На 21 января запланированы переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве, отметила Псаки. В российском МИДе «Интерфаксу» подтвердили, что такая встреча прорабатывается. Блинкен в рамках поездки в Европу посетит также Украину и Германию.

 

США еще в конце декабря — начале января стало известно, что Россия готовит членов семей сотрудников посольства на Украине к эвакуации, рассказала представитель Белого дома. Она отметила, что у Вашингтона нет информации, с какими целями это делается. О том, что Россия начала вывозить семьи дипломатов с Украины, написала The New York Times со ссылкой на сотрудников украинских спецслужб. МИД России сообщил ТАСС, что «посольство России в Киеве работает в штатном режиме».

О том, что Запад изучает возможность отключение России от SWIFT в случае ее возможной атаки на Украину, которой опасается разведка США, ранее сообщили источники Bloomberg и CNN. 17 января Handelsblatt написала, что Запад отказался от этой идеи, поскольку увидел риски дестабилизации финансовых рынков и развития альтернативной платежной инфраструктуры, в которой у США и союзников уже не будет доминирующего положения.

Российские власти неоднократно отрицали намерение нападать на Украину. Российская сторона заверила в этом США в том числе на переговорах по безопасности в январе, говорил замглавы МИДа Сергей Рябков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+