К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Goldman Sachs предупредил о риске сокращения поставок газа в ЕС из России


Поставки российского природного газа в Европу могут быть сокращены на «неопределенный срок», если против газопровода «Северный поток — 2» будут введены санкции из-за конфликта между Москвой и Киевом, предупредили аналитики Goldman Sachs. Цены на газ также могут ненадолго вернуться к рекордным уровням середины декабря или даже их превысить в случае эскалации конфликта между Россией и Украиной

Поставки российского газа в Европу могут быть сокращены на «неопределенный срок», если газопровод «Северный поток — 2» попадет под санкции в результате конфликта между Москвой и Киевом, считают аналитики Goldman Sachs. «В случае эскалации напряженности между Россией и Украиной первоначальная неопределенность в отношении ее влияния на потоки газа, вероятно, приведет к тому, что рынок снова добавит значительную премию за риск к европейским ценам на газ», — говорится в аналитической записке, подготовленной под руководством главы отдела исследований по теме природного газа Самантой Дарт (цитата по Bloomberg).

Аналитики банка по-прежнему считают, что газопровод «Северный поток — 2» начнет работу во втором квартале 2022 года, но задержки в процессе согласования могут привести к тому, что это произойдет позднее в этом году или даже после. 

В аналитической записке подчеркивается, что Брюссель вряд ли заблокирует поставки газа из России, поскольку континент переживает энергетический кризис. Но цены на газ могут ненадолго вернуться к рекордным уровням середины декабря или даже подняться выше. Снижение поставок из России, наблюдающееся со второй половины 2021 года, может продлиться и в летние месяцы 2022-го.

 

Даже если потоки газа из России этим летом вернутся к норме, рынок в Северо-Западной Европе будет менее насыщенным, чем в среднем за последние пять лет, по крайней мере до 2025 года, когда на континенте должны заработать несколько строящихся заводов по сжижению газа. «Мы ожидаем, что напряженность на европейских газовых рынках продлится еще три года», — подчеркивают аналитики Goldman Sachs.

Ранее стало известно об озабоченности правительства Великобритании тем, что Россия может ограничить поставки газа в Европу, если Брюссель введет санкции против Москвы в случае эскалации ситуации вокруг Украины — влияние потенциального сокращения поставок газа из России на цены в Великобритании обсуждалось членами британского кабинета министров.

При этом глава МИДа Австрии Александер Шалленберг заявил, что возможные санкции против России не затронут газового сектора и «Северного потока — 2», так как Европа зависит от российских энергоресурсов. «Мы не сможем изменить это в одночасье, если хотим иметь тепло и электричество», — сказал он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+