К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Пентагон заявил о готовности перебросить 8500 военнослужащих в Восточную Европу


Министерство обороны США привело в повышенную боевую готовность на случай необходимости развертывания в Восточной Европе группировку численностью 8500 военнослужащих. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби

Министерство обороны США привело в повышенную боевую готовность часть войск численностью около 8500 человек. Их могут перебросить в Восточную Европу по просьбе НАТО, сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. 

По его словам, решение принято министром обороны Ллойдом Остином, в состояние повышенной готовности переведены находящиеся в США и за границей военнослужащие. В случае необходимости они могут быть переброшены в короткие сроки в Восточную Европу по просьбе НАТО или в иных ситуациях. В понедельник, 24 января США, Великобритания, Германия и Австралия заявили о начале отъезда части сотрудников и членов семей дипломатов из посольств в Киеве из-за угрозы нападения на Украину. 

В понедельник, 24 января, НАТО заявило, что переводит свои силы в режим повышенной готовности и укрепляет Восточную Европу большим количеством кораблей и истребителей. Альянс может направить дополнительные войска на свой юго-восточный фланг, заявило НАТО. Организация сообщила о переброске дополнительных военных сил в Болгарию, Румынию и Литву в связи с наращиванием российских военных сил на границе с Украиной. О готовности направить дополнительные силы в Восточную Европу объявили Испания, Нидерланды, Франция и Дания.

 

Украина граничит с четырьмя странами НАТО — Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Многонациональные батальоны НАТО в Эстонии, Литве, Латвии и Польше сейчас насчитывают около 4000 военнослужащих, это в том числе подразделения разведки и наблюдения, танков и противовоздушной обороны. Официальные лица США заявили, что Пентагон завершает усилия по определению конкретных подразделений, которые он мог бы развернуть на восточном фланге НАТО.

Один из американских чиновников сказал, что может быть развернуто до 5000 человек, в то время как дипломат НАТО сообщил, что Вашингтон рассматривает возможность постепенной переброски части войск, дислоцированных в Западной Европе, в Восточную Европу в ближайшие недели. Как сообщила The New York Times, президент США Джо Байден может принять решение о переброске в Восточную Европу до 50 000 военных.

Россия осудила эти решения как эскалацию напряженности вокруг Украины, передает Reuters. В российском МИДе заявили, что НАТО «использует язык угроз и военного давления», что для России не новость. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал угрозу наступления Украины на самопровозглашенные республики Донбасса очень высокой. Кремль считает, что концентрация украинских военных и техники на линии соприкосновения говорит о подготовке к военной операции. В эскалации напряженности, по словам Пескова, виноваты США и НАТО, провоцирующие «информационную истерику». 

Источник в российской делегации сообщил Reuters, что дипломаты из России, Украины, Франции и Германии (так называемая «нормандская четверка») встретятся в среду, 26 января, в Париже для переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+