К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

США и НАТО раскрыли детали ответов на требования России о гарантиях безопасности

Фото Владимира Гердо / ТАСС
США и НАТО раскрыли детали своих ответов на российские требования о гарантиях безопасности. НАТО предлагает России восстановить миссии в Москве и Брюсселе и возобновить диалог о контроле над вооружениями, но не готово к компромиссу по вопросу прав других стран вступать в альянс

США в ответе на российские требования о гарантиях безопасности представили свои основные принципы, оценку действий России, а также предложения, по которым считают возможным дальнейшие переговоры, рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе брифинга. Его трансляцию вел ТАСС. 

По его словам, в документе учитывались и те вопросы, которые волнуют Россию, и обеспокоенности США. В частности, американская сторона в документе заявила, что действия Москвы не только по отношению к Украине, но и «в более широком контексте» подрывают безопасность, уточнил Блинкен. Он добавил, что США в своем ответе предложили России предпринять «взаимные и прозрачные меры» в том числе в отношении ядерного вооружения, а также военных учений и маневров в Европе.

По его словам, США заинтересованы в том, чтобы заключить дополнительные соглашения в отношении ограничений вооружений и поддержания стабильности. «Мы выдвинули эти соображения, потому что там есть потенциальные возможности», — сказал Блинкен, добавив, что ответ США содержит «позитивные моменты». Госсекретарь отметил, что ответ полностью скоординирован с Украиной и с европейскими союзниками. Он добавил, что США надеются, что предназначенные для отправки в Европу силы не придется задействовать. 

 

НАТО подготовило собственный документ, изложив свои соображения о коллективной безопасности в Европе и США полностью согласны с союзниками, добавил Блинкен. В частности, Североатлантический альянс предложил Москве возобновить брифинги по учениям, диалог о контроле над вооружениями, ракетами и ядерным оружием, и взаимодействие по космосу, заявил в ходе брифинга генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Он добавил, что НАТО предлагает России восстановить миссии в Москве и Брюсселе, а также установить прямую линию связи и максимально использовать военные контакты, чтобы избегать инцидентов.

Кроме того, блок призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии, заявил генсекретарь НАТО. При этом он заявил, что альянс не пойдет на компромисс с Россией в части обсуждения прав стран, в том числе, Украины, на вступление в НАТО и не откажется от принципа «открытых дверей». Альянс надеется на деэскалацию ситуации с Украиной и предлагает российской стороне диалог, но параллельно повышает готовность своих сил и присутствие в регионе.

Замминистра иностранных дел Александр Грушко сообщил «Интерфаксу», что МИД получил ответ НАТО. «Прочитаем. Изучим. Партнеры наш проект изучали почти полтора месяца», — добавил он.

Россия передала США свои предложения по гарантиям безопасности в декабре. В проекте соглашений с США и НАТО Москва перечислила положения о нерасширении Североатлантического альянса на восток, отказе от принятия в блок стран бывшего СССР и запрете на дальнейшее размещение военных и вооружение в Европе и на других территориях. Предложения российской стороны обсуждались с США и НАТО в январе, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал переговоры неудачными, а замглавы МИД России Сергей Рябков отметил «непробиваемую» позицию США и НАТО по «главному» для Москвы вопросу о нерасширении блока на восток. Еще одна встреча России и США состоялась 21 января в Женеве, где встретились глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен, но эти переговоры также завершились без прорыва.

Посол США в России Джон Салливан привез в МИД письменный ответ Вашингтона на требования Москвы о гарантиях безопасности 26 января. Блинкен заявил, что США не будут раскрывать содержание документа, так как считают, что переговоры имеет лучшие шансы на успех в условиях конфиденциальности. Ранее Лавров, комментируя просьбу Вашингтона не публиковать этот документ, заявил, что Россия донесет до общественности «суть их реакции». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+