К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти доработали собравший 200 отрицательных отзывов проект о работе просветителей


Минпросвещения доработало проект постановления правительства о просветительской деятельности. Первый вариант документа собрал 200 отрицательных отзывов экспертов и был отозван. Критики инициативы утверждали, что она создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования», что ставит просветительские проекты под угрозу исчезновения

Минпросвещения подготовило вторую версию проекта постановления о просветительской деятельности, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к российскому правительству. Бывший руководитель Рособрнадзора сенатор Любовь Глебова подтвердила, что в феврале проект постановления будет внесен в правительство.

Собеседник издания уточнил, что в документе учтены почти все замечания, высказанные экспертами Общественной палаты.  В частности, под понятие просветительской деятельности не подпадут курсы в личных блогах, а вместо обязательных договоров между образовательными организациями и лекторами будет введен уведомительный порядок при осуществлении просветительской деятельности.

Проект закона о просветительской деятельности был внесен в Госдуму в конце 2020 года. Его раскритиковали общественные деятели, представители российской науки и культуры, которые утверждали, что он создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования», что ставит просветительские проекты под угрозу исчезновения.

 

Несмотря на критику, закон был принят Госдумой, 5 апреля 2021 года его подписал Владимир Путин. Закон ввел само понятие «просветительская деятельность», ее порядок и формы должно было определить в своем постановлении правительство. В конце апреля того же года Минпросвещения опубликовало его проект. Он запрещал некоммерческим организациям, признанным в России иностранными агентами, заниматься просветительской деятельностью, выдвигал к просветителям повышенные требования (у них в том числе не должно было быть судимостей и медицинских противопоказаний), требовал от физлиц для ведения просветительской деятельности заключать договор с учебным заведением или учреждением культуры. 

Проект постановления собрал 200 отрицательных отзывов экспертов и более 25 000 негативных оценок, получив лишь 70 позитивных. После этого Минобрнауки признало, что проект постановления требует доработки, в мае 2021 года он был отозван.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+