К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС согласовала цену на рекомендованный Трампом препарат от COVID-19


ФАС согласовала цену «Ремдесивира» — лекарства от COVID-19, которое рекомендовал Трамп. Предельная стоимость препарата от компании «Р-Фарм» российского миллиардера Алексея Репика составит 3840 рублей за упаковку — это вдвое меньше, чем на первый отечественный дженерик лекарства, который с 2020 года без согласия американских владельцев патента выпускал «Фармасинтез»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на лекарство от коронавируса «Ремдесивир», который производит российская компания «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика. Об этом сообщается в Telegram-канале ФАС.

Предельная стоимость второго воспроизведенного в России препарата «Ремдесивир» составит 3840 рублей за упаковку, уточняет служба. «Согласованная цена в два раза ниже зарегистрированной в 2020 году цены на первый в России дженерик. Он произведен компанией «Фармасинтез», — говорится в сообщении ФАС.

Препарат предназначен для стационарного лечения пациентов с COVID-19, отмечает служба. Изначально он создавался для лечения вируса Эбола. В мае 2021 года американский регулятор разрешил использовать его для лечения пациентов, которые переносят коронавирус в тяжелой форме. В октябре того же года «Ремдесивир» стал первым препаратом, одобренным в США для лечения COVID-19. В частности, его применяли при лечении бывшего президента США Дональда Трампа, который позже неоднократно говорил о его эффективности. При этом в конце 2020 года Всемирная организация здравоохранения заявила, что у нее нет доказательств того, что «Ремдесивир» снижает смертность среди пациентов с COVID-19.

 

В начале прошлого года российское правительство разрешило «Фармасинтезу» в течение года выпускать разработанный им аналог «Ремдесивира» под брендом «Ремдеформ» без согласия владельцев патентов — Gilead Sciences. Ранее об этом просил президент и владелец «Фармасинтеза» Викрам Пуния. Пятидневный курс лечения пациента при помощи оригинального лекарства «Ремдесивир» под брендом «Веклури» от Gilead Sciences стоит $2340 (более 180 000 рублей). «Фармасинтез» зарегистрировал предельную цену на препарат в России в 7400 рублей без НДС.

Пуния просил власти применить беспрецедентную процедуру принудительного лицензирования, объяснял «Ведомостям» руководитель практики здравоохранения и фармацевтики Bryan Cave Leighton Paisner Russia Владислав Вдовин. По его словам, такая возможность предусмотрена статьей 1360 Гражданского кодекса, однако ранее она не применялась на фармацевтическом рынке России. Он пояснил, что в мировой практике такая процедура используется в крайних случаях, так как это может подорвать доверие иностранного бизнеса и снизить инвестиционную активность. 

Gilead Sciences пыталась оспорить решение российских властей, но Верховный суд не поддержал производителя. В конце 2021 года Минздрав продлил разрешение «Фармасинтеза» на выпуск дженерика еще на год.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+