К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД России заявил об «оптимизации» посольства на Украине из-за «возможных провокаций»


Россия «оптимизирует» штат посольства на Украине, опасаясь «возможных провокаций киевского режима», заявили в российском МИДе. Ранее «РИА Новости» сообщили, что сотрудники российских диппредставительств начали покидать территорию Украины

Россия решила оптимизировать штаты своих дипломатических представительств на территории Украины, заявила в субботу официальных представитель российского МИДа Мария Захарова. 

«Опасаясь возможных провокаций киевского режима или третьих стран, мы действительно приняли решение о некоторой оптимизации штатов российских загранучреждений на Украине. Обращаем внимание на то, что наши посольство и консульства продолжат выполнение своих основных функций», — сообщила она.

Захарова отметила, что решение об эвакуации дипломатов с Украины ранее приняли США, Великобритания и другие страны Запада. «Учитывая то значительное влияние, которое Вашингтон и Лондон имеют на Киев, <...> мы делаем вывод, что наши американские и британские коллеги, видимо, знают о неких готовящихся на Украине силовых акциях, способных существенно осложнить ситуацию в сфере безопасности», — заявила представитель МИДа.

 

В посольстве России в Киеве ТАСС ранее заявили, что дипломаты «продолжают свою работу».

Ранее «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник сообщили, что российские дипломаты и сотрудники консульств начали уезжать с Украины. «По заявлениям украинских граждан, российские дипломаты и сотрудники консульств на Украине начали уезжать в Россию. Об этом, в частности, говорят возникшие трудности при записи на прием в консульства и посольство», — отметил собеседник агентства.

На фоне официально объявленной странами Запада эвакуации дипломатов это «наводит на мысль о том, что Москва решила пойти тем же путем», добавил источник.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс не исключил эвакуации части дипломатов с Украины в связи с аналогичным решением США и Великобритании. «Мы уже, кстати, задумались сами: может быть, именно англосаксы что-то готовят, если они эвакуируют своих сотрудников? Мы тоже посмотрели на их действия и, наверное, тоже посоветуем неосновному персоналу наших дипломатических учреждений на время уехать домой. Я не знаю, какие задумки у наших англосаксонских коллег», — отметил Лавров.

Позднее пресс-атташе российского посольства Денис Голенко в беседе с «РИА Новости» отметил, что вопрос об отъезде сотрудников дипмиссии прорабатывается, но пока окончательных решений не принималось, а «посольство работает в штатном режиме».

 

В январе США начали эвакуацию семей своих дипломатов на Украине. Аналогичное решение позднее приняли и власти Великобритании. Покинуть территорию Украины своих граждан призвали правительства более 10 стран, включая Великобританию, Нидерланды, Финляндию, Южную Корею и Японию. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал американцев, находящихся на Украине, покинуть страну в ближайшие 24-48 часов. 

Салливан заявил, что вторжение России на Украину может начаться «в любой момент», как только власти России примут такое решение. По его словам, это может произойти до завершения Олимпийских игр в Пекине 20 февраля. По информации Politico, президент США Джо Байден заявил союзникам, что Россия может атаковать Украину уже 16 февраля.

Россия неоднократно отрицала планы вторгнуться на Украину. В МИД России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Президент Владимир Путин после переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном 7 февраля заявил, что «говорить о том, что Россия ведет себя агрессивно, по меньшей мере не соответствует здравой логике». «Не мы же двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам», — сказал он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+