К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский призвал доказать данные о возможном вторжении России 16 февраля


Зеленский заявил, что в информационном поле «слишком много» данных о вторжении России на Украину. Он призвал предоставить доказательства о планах Москвы начать военные действия именно 16 февраля. Эту дату, по данным СМИ, называл президент США Джо Байден

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что власти понимают риски эскалации, однако в информационном поле сейчас слишком много данных о возможном вторжении России на Украину. Об этом он сообщил на брифинге в субботу. 

«Я считаю, что в настоящее время в информационном пространстве чересчур много информации относительно глубокой, полномасштабной войны со стороны Российской Федерации. Даже уже называют соответствующие даты», — отметил Зеленский.

Он призвал тех, кто располагает дополнительной информацией о «стопроцентном вторжении» России 16 февраля, предоставить доказательства украинским властям.

 

Эту дату, по информации Politico, ранее называл президент США Джо Байден. По словам источника издания, Байден заявил, что Россия может вторгнуться на территорию Украины уже на следующей неделе в ходе часового созвона с союзниками. Участие в разговоре, согласно сообщению на сайте Белого дома, приняли представители ЕС, НАТО, Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Польши и Румынии.

Несколько американских чиновников в беседе с Politico также заявили, что Россия начнет наступление на Украину 16 февраля. По их словам, предполагаемому вторжению могут предшествовать ракетные удары и кибератаки. Один из собеседников издания назвало эти разведданные «конкретными и тревожными». При этом у властей Великобритании «другая интерпретация» этих данных, сообщил Politico британский чиновник. В свою очередь, два европейских дипломата сказали, что «отказываются верить» в российское вторжение.

В пятницу советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что вторжение России на Украину может начаться «в любой момент», как только власти России примут такое решение. По его словам, это может произойти до завершения Олимпийских игр в Пекине 20 февраля. Посол России в США Анатолий Антонов назвал это заявление алармистским, обвинив США в попытках «максимально повысить градус пропагандистской кампании» против России и создать впечатление, что вторжение неизбежно. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в Москве расценивает заявление Салливана как истерику и считают, что «англосаксам нужна война любой ценой». 

12 февраля Госдеп США приказал неосновному персоналу американского посольства в Киеве покинуть территорию Украины, сославшись на угрозу начала военных действий со стороны России. Ранее Захарова сообщила, что Москва также решила «оптимизировать» штаты своих дипломатических представительств на территории Украины, опасаясь «возможных провокаций киевского режима или третьих стран». Покинуть территорию Украины своих граждан призвали правительства как минимум 15 стран, включая США, Великобританию, Нидерланды, Финляндию, Южную Корею и Японию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+