К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдеп США распорядился об отъезде неосновного персонала посольства на Украине


Госдеп США приказал неосновному персоналу посольства в Киеве покинуть территорию Украины из-за угрозы начала военных действий со стороны России. Ранее российский МИД заявил об «оптимизации» штата посольства на Украине, сославшись на «возможные провокации киевского режима»

Госдепартамент США приказал неосновному персоналу американского посольства в Киеве покинуть территорию Украины. Об этом говорится на странице посольства США в Twitter.

«Сегодня Госдепартамент приказал неосновным американский сотрудникам посольства покинуть [страну] в связи с продолжающимися сообщениями о наращивании военного присутствия России на границе с Украиной, что указывает на возможность значительных военных действий», — говорится в сообщении посольства.

Начиная с 13 февраля, Госдеп приостанавливает предоставление консульских услуг в посольстве США в Киеве, сохранив небольшое консульское присутствие во Львове для работы в чрезвычайных ситуациях, но не сможет предоставлять паспортные, визовые и обычные консульские услуги, отмечается на сайте ведомства. 

 

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва также решила «оптимизировать» штаты своих дипломатических представительств на территории Украины, опасаясь «возможных провокаций киевского режима или третьих стран». 

Захарова отметила, что решение об эвакуации дипломатов с Украины ранее приняли США, Великобритания и другие страны Запада. «Учитывая то значительное влияние, которое Вашингтон и Лондон имеют на Киев, <...> мы делаем вывод, что наши американские и британские коллеги, видимо, знают о неких готовящихся на Украине силовых акциях, способных существенно осложнить ситуацию в сфере безопасности», — заявила представитель МИДа.

В январе США начали эвакуацию семей своих дипломатов на Украине. Аналогичное решение позднее приняли и власти Великобритании. Покинуть территорию Украины своих граждан призвали правительства более 10 стран, включая Великобританию, Нидерланды, Финляндию, Южную Корею и Японию. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал американцев, находящихся на Украине, покинуть страну в ближайшие 24-48 часов.

Салливан заявил, что вторжение России на Украину может начаться «в любой момент», как только власти России примут такое решение. По его словам, это может произойти до завершения Олимпийских игр в Пекине 20 февраля. По информации Politico, президент США Джо Байден заявил союзникам, что Россия может атаковать Украину уже 16 февраля.

Россия неоднократно отрицала планы вторгнуться на Украину. В МИД России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Президент Владимир Путин после переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном 7 февраля заявил, что «говорить о том, что Россия ведет себя агрессивно, по меньшей мере не соответствует здравой логике». «Не мы же двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам», — сказал он.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+