К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль раскрыл детали разговора Путина и Байдена


Разговор Путина и Байдена планировалось провести на следующей неделе, но США попросили перенести его на субботу, рассказал помощник президента России. По его словам, в беседе Байден высказал соображения по безопасности для России. Путин в свою очередь напомнил ему историю отношений России с США и НАТО от холодной войны до «деградации» в 2000-х

Разговор Владимира Путина и Джо Байдена 12 февраля прошел в обстановке «нагнетания американскими официальными лицами истерии о якобы неминуемом вторжении России на Украину», заявил помощник президента России Юрий Ушаков. Это передает ТАСС.

По словам Ушакова, провести разговор планировалось на следующей неделе, но Вашингтон попросил перенести его на более ранний срок. В пятницу газета Politico написала, что Байден заявил лидерам союзных стран, что Россия якобы может напасть на Украину 16 февраля. «Мы изложили наши соображения и несколько раз подчеркнули, что мы не понимаем, зачем передавать СМИ заведомо ложную информацию о наших, российских намерениях», — заявил помощник Путина, комментируя публикацию.

Разговор Путина и Байдена, который продолжался чуть больше часа, он назвал сбалансированным и деловым. Вот что Ушаков рассказал о его содержании:

 

•‎ Байден «ожидаемо» упоминал о санкциях, но не делал на них акцент;

•‎ президент США высказал соображения по гарантиям безопасности для России. Путин пообещал проанализировать их, но заметил, что они не затрагивают ключевых озабоченностей России — в частности, вопроса нерасширения НАТО. Ушаков также отметил, что многие из озвученных Байденом идей уже содержатся в ответах США и НАТО на предложения России о гарантиях безопасности для нее;

•‎ Путин напомнил Байдену историю отношений России с США и НАТО со времен холодной войны до «деградации условий безопасности в евроатлантическом пространстве» в 2000-х годах, рассказал Ушаков. «Эта деградация как раз касалась именно безопасности нашей страны», — отметил он.

•‎ Байден заявил, что Москва и Вашингтон остаются конкурентами, но должны поддерживать мировую стабильность и безопасность, рассказал помощник российского президента. По его словам, Байден также подчеркнул, что необходимо делать все возможное для избежания худшего сценария в контексте ситуации вокруг Украины.

•‎ Инцидент с появлением в территориальных водах России в районе Курил американской атомной подлодки не обсуждался, сообщил Ушаков. Ранее 12 февраля Минобороны сообщило, что в районе учений Тихоокеанского флота у острова Уруп Курильской гряды была обнаружена американская подлодка, экипаж которой проигнорировал требование всплыть. По сообщению российского ведомства, российские моряки применили «соответствующие средства», после чего подлодка покинула территориальные воды России. Военному атташе США в Москве вручили ноту протеста.

 

 Белый дом ранее сообщил, что Байден в ходе беседы заявил Путину, что в случае вторжения России на Украину США вместе с союзниками дадут быстрый и решительный ответ, а Москву будут ждать «серьезные издержки». Американский лидер добавил, что США готовы к дипломатическому решению вопроса, но «в равной степени готовы и к другим сценариям».

Россия отрицала намерения вторгнуться на Украину. Посол России в США Анатолий Антонов назвал утверждения о возможном вторжении в ближайшие дни алармистским. 

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь отметил, что в информационном поле «слишком много» данных о возможном вторжении России на Украину, и призвал предоставить доказательства о якобы имеющихся у Москвы планах начать военные действия именно 16 февраля. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+