К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Навальный не признал вину в мошенничестве с пожертвованиями и оскорблении суда


Навальный отказался признать вину по делам о мошенничестве с пожертвованиями и об оскорблении суда. Оппозиционера обвиняют в хищении 2,7 млн рублей. Защита оппозиционера назвала преследование Навального незаконным, политическим и направленным на его дискредитацию

Политик Алексей Навальный отказался признать вину по обвинению в неуважении к суду (части 1, 2 статьи 297 УК) и мошенничестве с пожертвованиями. Об этом пишет «РИА Новости». «Вину не признаю в полном объеме», — сказал политик, отметив, что ведет политическую деятельность «единственным самым честным способом» — собирая пожертвования людей. По словам оппозиционера, с 2011 года организации, связанные с ним, получили пожертвования около 300 000 человек.

«[В материалах этого дела] есть распечатки всех платежей по карточкам — моей жены, даже моей дочери, всех. Вы здесь вновь произнесли фразу «похитили для личных нужд» — нет ни одного слова о том, что хотя бы копейка поступила ко мне, что я перечислил на свои нужды. По пунктам мы все это вранье разоблачим в ходе этого процесса. Даже разоблачать не нужно — «потратил на личные нужды», а здесь ничего этого нет, ноль!» — сказал Навальный (цитата по «Медиазоне», признанной в России СМИ — иностранным агентом).

Оппозиционера обвиняют в особо крупном мошенничестве по четырем эпизодам (часть 4 статьи 159 УК). По версии обвинения, четверо потерпевших, «будучи введенными в заблуждение Навальным и иными лицами», отправляли деньги на счета подконтрольных ему юрлиц, которые позднее «были похищены на личные цели и для ведения экстремистской деятельности». Навальный, как считает прокурор, похитил почти 2,7 млн рублей, пожертвованных в том числе на его президентскую кампанию 2018 года.

 

Прокурор утверждает, что Навальный собирал пожертвования на президентскую кампанию, будучи осужденным и лишенным пассивного избирательного права, и вводил в заблуждение тех, кто переводил донаты. Ранее Следственный комитет заявлял, что Навальный вместе с сообщниками использовал в личных целях более 356 млн рублей из 588 млн рублей пожертвований.

Кроме того, политика обвиняют в оскорблении судьи Веры Акимовой, которая рассматривала его дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, и прокурора Екатерины Фроловой, которая выступала по этому делу. 

По словам адвоката оппозиционера Ольги Михайловой, преследование Навального является незаконным и носит ярко выраженный политический характер, «направленный на его дискредитацию и отстранение от политической деятельности».

В январе Росфинмониторинг внес Навального в перечень организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. По закону банки должны приостановить обслуживание счетов лиц из этого списка и заморозить средства на их счетах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+