К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава НАТО предупредил о последствиях признания Россией ДНР и ЛНР


Признание Россией ДНР и ЛНР станет «вопиющим нарушением» территориальной целостности Украины и международного права, предупредил генсек НАТО Столтенберг. Госдума ранее решила направить Путину обращение с просьбой признать самопровозглашенные республики

Если Россия признает независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), это будет нарушением территориальной целостности Украины и международного права, заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг. Его слова передает Reuters. 

«Если это произойдет, это снова будет вопиющим нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины, потому что нет никаких сомнений в том, что Донецк и Луганск являются частью Украины в пределах международно признанных границ. Поэтому такое признание станет нарушением международного права и территориальной целостности и суверенитета Украины», — заявил глава Североатлантического альянса.

Кроме того, признание Россией ДНР и ЛНР станет нарушением Минских соглашений, что «еще больше затруднит» поиск решения украинского кризиса с опорой на эти договоренности, предупредил Столтенберг.

 

Госдума 15 февраля решила направить Владимиру Путину обращение о необходимости признать самопровозглашенные республики. Инициативу, предложенную депутатами КПРФ, поддержали большинством голосов. Коммунисты указывали, что признание ДНР и ЛНР позволит защитить жителей этих территорий, против которых Киев ввел «экономическую блокаду», от внешних угроз и геноцида. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин сообщил, что обращение будет направлено незамедлительно.

Столтенберг 15 февраля отметил, что Москва подает сигналы о готовности к дипломатическому решению украинского кризиса, однако пока НАТО не видит признаков деэскалации ситуации. «Россия собрала на Украине и вокруг нее боевые силы, невиданные со времен холодной войны. Сейчас все готово для нового нападения», — сказал он. 

С этим заявлением глава НАТО выступил спустя несколько часов после объявления Минобороны России о начале возвращения военных Южного и Западного округов в гарнизоны после завершения учений. Военные учения, которые Россия проводит совместно с Белоруссией, вызвали опасения у стран Запада и членов Североатлантического альянса, считающих, что Москва готовит вторжение на территорию Украины. 

Россия неоднократно отрицала планы вторгнуться на территорию соседнего государства. В МИДе России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Глава дипломатического ведомства Сергей Лавров подчеркивал, что Россия «войн не хочет», но не позволит «наступать грубо» и игнорировать свои интересы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+