К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия обвинила Киев в применении «запрещенных методов войны» в Донбассе


В России возбудили уголовное дело о применении Киевом «запрещенных методов войны» в Донбассе. Российский Следственный комитет обвинил украинскую сторону в нарушении международных договоренностей при обстрелах региона. В результате, по данным следователей, погибли и были ранены тысячи мирных жителей, в том числе русскоговорящих, которые не участвуют в конфликте. Путин 15 февраля назвал происходящее в Донбассе геноцидом

Следственный комитет России возбудил дело о применении в Донбассе методов войны, запрещенных международными договоренностями и актами, после обнаружения там массовых захоронений жителей, сообщается на сайте ведомства. Дело заведено по части 1 статьи 356 УК — жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором. 

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет. Ведомство пообещало принять все меры для того, чтобы наказать виновных в этом. 

По данным следователей, в августе — октябре 2021 года в Донбассе было найдено пять стихийных захоронений, из которых эксгумировали останки не менее 295 людей, погибших при «неизбирательных обстрелах» со стороны украинских силовиков в 2014 году. Всего с апреля 2014 года в регионе были ранены и убиты тысячи жителей, в том числе русскоговорящих, которые не участвуют в военном конфликте, подчеркивается в сообщении. Кроме того, были разрушены дома и другие объекты.

 

Накануне, 15 февраля, Владимир Путин назвал ситуацию в Донбассе «геноцидом» и сравнил ее с войной в Югославии в ходе пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем. Шольц сказал, что ситуация в Донбассе отличается от того, что происходило в Югославии, так как там «была опасность и угроза геноцида, и этому необходимо было воспрепятствовать». На это российский лидер ответил: «По нашим оценкам, то, что происходит на Донбассе — это и есть геноцид».

В тот же день депутаты Госдумы решили обратиться к Путину с просьбой признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Авторы обращения — депутаты от КПРФ — заявили, что такой шаг позволит защитить жителей этих территорий от внешних угроз и геноцида.

Путин, комментируя эту инициативу, отметил, что Россия должна сделать все для решения проблем Донбасса, но с учетом Минских соглашений. Он добавил, что парламентарии, призывая признать ДНР и ЛНР, ориентировались на мнение россиян. По его словам, в России подавляющее большинство людей сочувствуют жителям Донбасса и поддерживают их, надеясь, что ситуация там изменится в лучшую сторону.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+