К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания откажется от «золотых виз» для богатейших мигрантов из-за России


Великобритания откажется от «золотых виз», по которой богатые иностранцы могли получить гражданство в обмен на ввозимые в страну капиталы. Решение о закрытии программы могло быть принято из-за усилившегося контроля за «инвесторами из России в связи с напряженностью вокруг Украины

Великобритания откажется от «золотых виз» для богатых иностранцев из-за опасений российских «грязных денег». Решение приняло МВД страны, о нем объявят на следующей неделе, пишет The Times со ссылкой на источник, близкий к министру внутренних дел страны Прити Патель. 

Программу «золотых виз» Великобритания запустила в 2008 году. В обмен на вложения (от 2 млн до 10 млн фунтов стерлингов) богатые иностранцы получили возможность жить в стране, а позже — подать на гражданство и получение паспорта. Введение программы вызвало бум спроса на недвижимость для богатых россиян в Великобритании. В 2015 году Великобритания ужесточила проверки соискателей виз, чтобы предотвратить прибытие в страну людей с незаконно полученными средствами: от заявителей потребовали провести аудит своих финансовых и деловых интересов. 

Закрыть программу глава МВД решила из-за «давних опасений» по поводу злоупотребления ею коррупционерами и сверхбогатыми из нескольких стран, включая Россию, Китай и Казахстан, отмечает газета. Британские власти сейчас усиленно изучают визовые правила, чтобы исключить возможность проникновения в страну денег и активов, связанных с президентом России Владимиром Путиным, пишет The Times. 

 

Кроме того, из-за напряженности вокруг Украины британская общественность раскритиковала «снисходительный» подход правительства к российским миллиардерам, связанным с Путиным. Им разрешено инвестировать и жить в Лондоне в то время, как Великобритания готовит к введению на случай вторжения на Украину «самый жесткий режим санкций против России, который у нас когда-либо был».

Представитель МВД сообщила, что визовый маршрут 1-го уровня подвергся реформе, чтобы бороться с «грязными деньгами», и дальнейшие изменения не исключены. «В рамках нашей работы по предотвращению коррупции на этом пути мы пересматриваем все визы инвесторов 1-го уровня, выданные до проведения этих реформ», — сказала она. О новых выводах и решениях МВД сообщит «в надлежащее время», добавила она. 

Великобритания подготовила законопроект о санкциях против России на случай ее нападения на Украину. Они распространятся на компании и россиян, которые наиболее значимы для Кремля, заявила 31 января министр иностранных дел Элизабет Трасс. По ее словам, благодаря ему российским «олигархам» и российским компаниям, поддерживающим государство, будет «негде спрятаться». В Кремле назвали «неприкрытой атакой на бизнес» заявления главы британского МИДа. ​​Российские власти неоднократно отвергали наличие намерений нападать на Украину. 

МВД Великобритании ранее начало расследование в отношении 700 российских миллионеров, которые получили визы инвесторов 1-го уровня с 2008 по 2015 год. Его итоги еще не публиковались.

е

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+