К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пентагон сообщил об опасном сближении военных самолетов России и США


Военные самолеты России и США трижды пролетели в опасной близости друг от друга над Средиземным морем на прошлой неделе, заявил Пентагон. В одном из инцидентов они оказались в полутора метрах друг от друга. США назвали два инцидента небезопасными, еще один — непрофессиональным, а также по дипломатическим каналам заявили России о своих опасениях на эту тему

В конце прошлой недели американские и российские военные самолеты трижды пролетели в опасной близости друг от друга над Средиземным морем, рассказал The Wall Street Journal представитель Пентагона капитан ВМС Майк Кафка. В одном из инцидентов они оказались в полутора метрах друг от друга. Кафка уточнил, что инциденты произошли 11 и 12 февраля с участием трех российских истребителей Су-35, пересекших траекторию полета трех американских самолетов P-8A.

Пентагон назвал два инцидента небезопасными, а третий — непрофессиональным. Эти сближения стали первым подобным взаимодействием между российскими и американскими самолетами с 2020 года, уточнил представитель военного ведомства. «Мы сообщили о своих опасениях российским официальным лицам по дипломатическим каналам. Хотя никто и не пострадал, такие взаимодействия могут стать причиной просчетов и ошибок, которые могут привести к более опасным последствиям», — заявил Кафка.

Российская сторона пока не прокомментировала инцидент с военными самолетами.

 

Опасное сближения самолетов произошло на фоне растущей напряженности в отношениях России и США из-за ситуации вокруг Украины, отмечает издание. Западные политики и СМИ неоднократно заявляли, что Россия сосредоточила у границы с Украиной военный контингент и может планировать вторжение на ее территорию. Россия неоднократно отрицала подобные планы. 

В декабре 2021 года Россия направила США требования по гарантиям безопасности и получила ответ США и НАТО примерно через месяц. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Запад отверг ключевые требования Москвы, которые связаны, в частности, с отказом НАТО от расширения на восток и от размещения угрожающих России ударных вооружений. При этом глава российского МИД считает, что возможности для диалога России и США по вопросам безопасности в Европе «далеко не исчерпаны». Россия вскоре должна передать свои ответы на реакцию Запада по гарантиям безопасности. Лавров ранее уточнял, что они готовы и почти согласованы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+