К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз повторно предупредил Кипр и Мальту о недопустимости продажи «золотых» паспортов 


Еврокомиссия повторно предупредила Кипр и Мальту о необходимости прекратить выдачу «золотых паспортов». По ее данным, Кипр перестал принимать новые заявления, но продолжает обрабатывать старые, а Мальта запустила новую программу предоставления гражданства за инвестиции

Еврокомиссия повторно предупредила Кипр и Мальту о необходимости прекратить выдачу новых «золотых паспортов» за инвестиции. Об этом пишет Bloomberg.

Евросоюз отметил, что Кипр перестал принимать новые заявления в рамках программы «Гражданство в обмен на инвестиции» с 1 ноября, но по-прежнему обрабатывает заявки, поступившие до закрытия программы. Мальта в свою очередь завершила одну программу предоставления гражданства инвесторам, но в конце прошлого года запустила новую, пояснил блок.

За предупреждениями Евросоюза может последовать судебный процесс, который может привести к штрафам и постановлению об изменении национального законодательства, пишет Bloomberg.

 

В октябре 2020 года Евросоюз уже выносил странам аналогичные предупреждения.

Участники списка Forbes и партнер бизнесменов из «ближнего круга Путина»: кто оказался в утечке Cyprus Papers и чем им это грозит

В ноябре Еврокомиссия начала разбирательство в отношении Кипра и Мальты в связи с программами выдачи «золотых паспортов». Брюссель считает, что подобные действия несовместимы с принципом искреннего сотрудничества, закрепленным в Договоре о Европейском Союзе, и подрывают целостность статуса гражданства Евросоюза.

Прощание с «золотым паспортом»: главные вопросы о закрытии программы получения кипрского гражданства

Власти Кипра решили отменить программу предоставления гражданства за инвестиции с 1 ноября. Перед этим Al Jazeera опубликовала материалы о нескольких высокопоставленных официальных лицах, юристах и девелоперах Кипра, которые якобы помогали незаконно получить кипрские паспорта иностранным чиновникам, «осужденным преступникам, разыскиваемым и политическим фигурам с высоким риском «грязных» денег».

 

Среди 100 упомянутых в расследовании обладателей «золотых паспортов» Кипра оказалось 39 россиян. К «группе высокого риска» Al Jazeera отнесла в том числе  и бывшего миллиардера и экс-акционера Промсвязьбанка .

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+