К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генсек ОДКБ рассказал об условиях отправки миротворцев в Донбасс


ОДКБ может отправить миротворцев в Донбасс при условии международного консенсуса по этому вопросу, заявил генсек организации. Для этого, в том числе, понадобится согласие Украины, сказал он

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может направить миротворцев в Донбасс в случае необходимости, если будет достигнут международный консенсус по этому поводу. Об этом в интервью Reuters заявил генеральный секретарь организации, белорусский генерал-лейтенант Станислав Зась. Агентство отмечает, что разговор состоялся до объявления эвакуации из самопровозглашенных ДНР И ЛНР.

«Гипотетически можно представить такое, если бы была добрая воля Украины — это ведь их территория — если бы был мандат Совета Безопасности ООН, и если бы это было необходимо, и такое решение было поддержано всеми нашими правительствами», — сказал Зась.

Единственный способ разрешить кризис в Украине — это переговоры, заявил также Зась.

 

ОН рассказал, что ОДКБ располагает силами численностью 17 000 человек в постоянной готовности и специализированными миротворческими силами численностью почти 4000 военнослужащих. По его словам, организация может послать на операцию всех этих военных или даже больше, если потребуется.

В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистана. В январе организация отправила миротворческий контингент в Казахстан по просьбе главы государства, после того как там начались масштабные протесты и беспорядки.

18 февраля власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили эвакуацию жителей в Россию из-за угрозы нападения Украины. 19 февраля они объявили всеобщую военную мобилизацию. Киев отрицает планы нападения, утверждая, что намерен урегулировать конфликт дипломатическим путем. В ночь на 19 февраля президент США Джо Байден заявил, что уверен в том, что Владимир Путин принял решение о вторжении на Украину. По его словам, вторжение может состояться в ближайшее время, а целью нападения может стать и столица Украины. Россия неоднократно отрицала планы нападать на Украину. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+