К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет Федерации вслед за Госдумой ратифицировал договоры с ДНР и ЛНР

Здание Совета Федерации РФ (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Совет Федерации ратифицировал предложенные Путиным договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР. Сенаторы поддержали решение единогласно. Ранее ратификацию одобрила Госдума

Совет Федерации на внеочередном заседании ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Трансляция заседания велась на сайте верхней палаты. 

Президент России Владимир Путин 21 февраля решил признать независимость ДНР и ЛНР и подписал договоры о дружбе с главами республик. 22 февраля эти документы внесли на ратификацию в Госдуму и Совфед. Госдума уже ратифицировала оба документа.

«Президент проявил чуткую, внятную и честную политическую волю. Сегодня нам предстоит эти решения рассмотреть в рамках наших конституционных полномочий. Убеждена, что мы обязаны здесь и сейчас сделать этот важный шаг — этого требуют от нас и наши граждане, наша история и наша совесть. Это наш долг», — заявила на заседании спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

 

Ранее ратификацию договоров с самопровозглашенными республиками Донбасса рекомендовали комитеты Совфеда по международным делам, по конституционному законодательству и госстроительству и по обороне и безопасности.

Согласно этим документам, стороны соглашения будут взаимодействовать при защите суверенитета и территориальной целостности и совместно принимать меры для «противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную». В пояснительных записках отмечается, что договоры создают «правовую основу» для пребывания на территории ДНР и ЛНР «российских воинских формирований, присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе».

Кроме того, Россия обязуется «принимать эффективные меры для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем» ДНР и ЛНР, исходя из того, что платежным средством на их территории является российский рубль. Жители самопровозглашенных республик смогут иметь российское гражданство «на условиях и в порядке, установленных законодательством», для урегулирования этого вопроса будет заключено отдельное соглашение.

О решении признать ДНР и ЛНР Путин заявил в ходе часового телеобращения к жителям России. Президент отметил, что ситуация в Донбассе «приобрела критический, острый характер», и потребовал «от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве», незамедлительно прекратить боевые действия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+