К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Кремле заявили о признании ДНР и ЛНР в границах провозглашения

Временный пункт пропуска через линию соприкосновения "Станица Луганская" (Фото Александра Река / ТАСС)
Россия признает ДНР и ЛНР в границах, «в которых они существуют и были провозглашены», заявил Песков, отказавшись от дальнейших комментариев. В российском МИДе сообщили, что республики признаются в границах их «властных полномочий». При этом в Госдуме отмечали, что речь идет о границах Донецкой и Луганской областей

Россия признает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в границах, в которых они были провозглашены, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова передает ТАСС. 

«[Россия признает ДНР и ЛНР] в тех границах, в которых они существуют и были провозглашены», — заявил Песков на соответствующий вопрос журналиста. На вопрос о том, границы на какой момент имеются в виду, представитель Кремля ответил: «Когда эти две республики были провозглашены». От дополнительных комментариев по этой теме Песков отказался, пояснив, что ему нечего добавить.

Как отмечает «Медуза» (признана в России СМИ — иностранным агентом), журналисты которой принимали участие в брифинге, всего Пескову задали восемь уточняющих вопросов о границах признания ДНР и ЛНР. Пресс-секретарь президента дал на них однотипные ответы. 

 

Ранее 22 февраля замглавы МИД России Андрей Руденко ответил на вопрос о границах ДНР и ЛНР по-другому. Как передает «Интерфакс», в беседе с журналистами он заявил, что Москва признает самопровозглашенные республики в границах, «в рамках которых руководство ДНР и ЛНР осуществляет свои властные полномочия и юрисдикцию».

При этом депутат от КПРФ и глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, говоря о границах республик, заявлял, что «имеется в виду государственность, которая была утверждена на референдуме старом и единственном, который был проведен в других границах, чем те, которые сейчас занимает ДНР». По конституциям ДНР и ЛНР, заявленная территория республик соответствует территориям Донецкой и Луганской областей Украины. Калашников признал, что сейчас ДНР и ЛНР занимают территорию меньше той, о которой речь шла на референдуме, но они «считают, что их государственность распространяется на ту территорию тоже». 

Президент Владимир Путин 21 февраля принял решение о признании независимости ДНР и ЛНР. Он также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. 22 февраля эти документы ратифицировала Госдума.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+