К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Освободить, зачистить от нацистов»: Кремль назвал цель военной операции на Украине

Армянск. Военная техника на улицах города (Фото Reuters)
Армянск. Военная техника на улицах города (Фото Reuters)
Цель военной операции России на территории Украины в том, чтобы «зачистить» страну от «пронацистски настроенных людей и идеологий», заявил Песков. По его словам, сроки проведения спецоперации определит Путин в зависимости от результативности и сообразности

Цель военной операции России на территории Украины в том, чтобы «зачистить» страну от «пронацистски настроенных людей и идеологий» и демилитаризировать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». По его словам, сроки проведения спецоперации определит президент Владимир Путин в зависимости от результативности и сообразности.

Демилитаризация Украины означает нейтрализацию ее военного потенциала, пояснил он. По словам Пескова, военный потенциал Украины «за последнее время был изрядно подрощен, в том числе благодаря активной деятельности зарубежных стран». 

Еще одна цель — денацификация, означает необходимость зачистки страны от «пронацистски настроенных людей», добавил представитель Кремля. «В идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, пронацистски настроенных людей и идеологий», — пояснил Песков, не уточнив, относят ли российские власти к этой группе президента и руководство Украины. «Я здесь воздержусь от других разъяснений», — заключил он.

 

По его словам, слово «оккупация» неприменимо к действиям России. «Никто не говорит об оккупации, и в данном случае это слово здесь неприменимо», — добавил Песков, не став отвечать на вопрос, до каких границ планируют дойти российские власти в ходе операции. «Я не могу вам давать какую-то информацию по военной, технологической и иной составляющей этой операции. Все-таки единственный первоисточник здесь — наше оборонное ведомство, наши военные», — сказал Песков.

Песков добавил, что российские власти ожидали эмоциональной реакции рынков на военную операцию. «Это неизбежная эмоциональная реакция, но в то же время она, несомненно, выровняется и уже примет более спокойный и осознанный характер в ближайшее время», — сказал Песков, добавив, что для того, чтобы этот период был максимально коротким, были предприняты все необходимые меры. «Был создан необходимый запас прочности и так далее и тому подобное», — заявил Песков.

Кроме того, представитель Кремля заявил, что ситуация требует повышенного уровня бдительности и осторожности на объектах массового скопления людей. 

Путин объявил о начале военной спецоперации на территории Украины рано утром 24 февраля. Президент России подчеркнул, что в планы операции «не входит оккупация украинских территорий» и что российские власти «никому и ничего не собираются навязывать силой». Путин подчеркнул, что будет добиваться «демилитаризации и денацификации Украины». Украинский президент Владимир Зеленский ввел в стране военное положение и объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+