К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Члены СПЧ заявили о сомнениях Путина в обоснованности ареста ректора Шанинки


Путин заявил, что «не видит необходимости держать за решеткой» ректора Шанинки Сергея Зуева, заявил член СПЧ Леонид Никитинский по итогам встречи с президентом. По словам другого участника СПЧ, Александра Брода, президент пообещал запросить дополнительные материалы и по Зуеву, и по признанному иноагентом «Мемориалу»

Владимир Путин «не видит необходимости держать за решеткой» ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева, сообщила «Новая газета» со ссылкой на члена Совета по правам человека (СПЧ) Леонида Никитинского. Путин 9 декабря провел встречу с советом, часть которой была открыта для общественности. Арест Зуева обсуждался в закрытой части, отметила газета.

По словам общественного секретаря СПЧ Александра Точенова, глава государства на замечания насчет Зуева «среагировал очень правильно: с этим надо разбираться, этого не должно быть», передает ТАСС. Путин пообещал запросить материалы по Зуеву, а также по правозащитному обществу «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом), написало «РИА Новости» со ссылкой на другого члена СПЧ, Александра Брода. По словам Никитинского, Путин в ходе заседания заявил, что «Мемориал» якобы «защищает» некоторые террористические организации, передает «Новая газета». Путин отметил, что сам «всегда с уважением» относился к деятельности общества, добавило издание со ссылкой на Никитинского.

На заседании СПЧ арест Зуева упомянула также член СПЧ Ева Меркачева. «Ректор знаменитой Шанинки Сергей Зуев три операции в этом году перенес. Зачем его арестовали и он находится в тюремной больнице?» — спросила она, следует из стенограммы на сайте Кремля. После ее выступления Путин заявил (без упоминания конкретно Зуева), что до решения суда о виновности человека «засаживать человека за решетку, в камеру, часто совершенно не оправдано».

 

Зуева задержали 12 октября, сначала суд отправил его под домашний арест, но в ноябре по запросу прокуратуры перевел в СИЗО, где он должен пробыть до начала марта. Ректора Шанинки обвиняют в хищении более 21 млн рублей (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Он проходит по делу бывшего замминистра просвещения и экс-менеджера Сбербанка Марины Раковой. По версии следствия, фигуранты дела похитили бюджетные средства, выделенные Фонду новых форм развития образования в рамках проекта «Учитель года».

С момента задержания Зуев перенес операцию на сердце и гипертонический криз. В конце ноября ему предъявили новое обвинение в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Как утверждает следствие, Зуев был причастен к фиктивному трудоустройству людей в РАНХиГС. Зуев не признает вину в инкриминируемых преступлениях. Шанинка, в свою очередь, заявляла, что вуз выполнил все обязательства по оплаченным контрактам.

В октябре больше 200 ученых призвали прокуратуру сдержать «чрезмерное профессиональное рвение» в деле Зуева. Они высказали опасения в связи с состоянием здоровья ректора Шанинки. В ноябре около 60 академиков опубликовали в «Новой газете» открытое письмо Путину с просьбой взять дело Зуева под свой контроль и добиться смягчения ему меры пресечения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+