К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура направила в суд дело Ивана Сафронова


Генпрокуратура направила в суд дело обвиняемого в госизмене бывшего журналиста Ивана Сафронова. Ведомство утвердило обвинительное заключение, заявив, что Сафронов систематически передавал секретные данные зарубежной разведке, «осознавая, что эта информация может быть использована НАТО»

Генпрокуратура направила для рассмотрения по существу в Московский городской суд дело обвиняемого в госизмене бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Закончили чтение тут

«Генпрокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гражданина Российской Федерации Ивана Сафронова в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 275 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сафронову вменяется совершение государственной измены в форме шпионажа, в том числе в соучастии с другим лицом», — отмечается в сообщении.

Согласно ему, следствие установило «факты длительного, на протяжении 2015-2019 годов, выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации», в том числе о сотрудничестве России со странами ОДКБ, Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова.

 

Собранную информацию Сафронов, как утверждает Генпрокуратура, «систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами — участниками блока НАТО против безопасности Российской Федерации». Он делал это «на возмездной основе» и «с использованием методов шифрования», говорится в сообщении.

Сафронов, который до сих пор остается в должности советника главы «Роскосмоса» по информационной политике, с июля 2020 года находится в СИЗО по обвинению в госизмене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. ФСБ считает, что в 2012 году его завербовали чешские спецслужбы, которые якобы получили от него данные, составляющие гостайну. В ноябре 2021 года, по словам адвоката Ивана Павлова (внесен в России в реестр СМИ-иноагентов), в деле появился новый эпизод — о передаче политологу Демури Воронину сведений о российских военных в Сирии.

Сафронов не признает вину и связывает уголовное дело с журналистской деятельностью.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+