К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума одобрила лишение свободы на 15 лет за фейки о госорганах России


Госдума приняла сразу во втором и в третьем, окончательном, чтениях закон об уголовной ответственности за распространение фейков о работе любых госорганов России за рубежом. Максимальное наказание может составить 15 лет лишения свободы. Ранее в России ввели такое же наказание за фейки о российских военных

Госдума приняла сразу во втором и в третьем, окончательном, чтениях законопроект об уголовной ответственности за распространение недостоверной, по мнению властей, информации о работе государственных органов за рубежом. Об этом сообщил «Интерфакс». В качестве наказания за это закон предусматривает в том числе штрафы в размере до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок до 15 лет.

Согласно тексту закона, наказуемым станет «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, направленной на дискредитацию исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ».

Новое положение добавят в статью Уголовного кодекса 207.3, которая появилась в начале марта. Она предусматривает ответственность за «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил» России и предлагает аналогичные наказания. За распространение «фейков» предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. А если это сделано  с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, то размер штрафа увеличится и может составить до 5 млн рублей, а срок лишения свободы — от 5 до 10 лет. В случае тяжелых последствий нарушителю могут назначить срок от 10 до 15 лет.

 

Первые уголовные дела в России по новому закону о «фейках», касающихся российских военных, появились в середине марта. Одним из фигурантов стала популярный блогер и издатель журнала «Собака.ru» Вероника Белоцерковская. Следственный комитет усмотрел в ее публикациях в соцсетях «дискредитацию органов государственной власти и Вооруженных сил Российской Федерации».

Закон об уголовной ответственности за недостоверные, по мнению властей, сведения о действиях армии России был принят вскоре после начала российской «военной операции»* на Украине. Она продолжается с 24 февраля. Минобороны лишь раз за время кампании раскрыло численные потери. По данным министерства на 2 марта, погибли 498 российских военных, 1597 получили ранения. Девятого марта Минобороны заявило, что выявило «несколько фактов присутствия» солдат-срочников в частях, участвующих в «военной операции» на Украине и что некоторые из них были захвачены в плен.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+