К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Стамбуле начались очные переговоры России и Украины

Российско-украинские переговоры в Стамбуле. (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
В Стамбуле началась новая встреча делегаций России и Украины для обсуждения мирного договора. Сначала главы делегаций Мединский и Арахамия переговорят с глазу на глаз. Перед встречей миллиардер Роман Абрамович, участвующий в переговорах, побеседовал с президентом Турции Эрдоганом

Новая очная встреча делегаций России и Украины по обсуждению мирного договора началась в Стамбуле. Об этом написал в Twitter (заблокирован в России) советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Переговоры стартовали с разговора глав делегаций Владимира Мединского и Давида Арахамии с глазу на глаз, отметил Подоляк. Мединский и Арахамия обсудят основные положения переговорного процесса, а делегации будут работать параллельно над всем спектром противоречий, добавил он.

Главы делегаций России и Украины Владимир Мединский и Давид Арахамия (Фото: Twitter·Михайло Подоляк)

На переговорах в Стамбуле поднята тема нейтрального статуса Украины, обсуждаются его условия, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом обсуждения. Итогом встречи может стать закрепление условий нейтрального статуса на бумаге — речь идет о проекте договора или декларации, сейчас процесс на стадии обсуждения, заявил собеседник «Интерфакса».

К делегациям перед началом переговоров обратился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что восстановление мира пойдет на пользу всем сторонам и делегации несут «историческую ответственность» за принятые решения, передал Подоляк. До начала переговоров с президентом Турции побеседовал российский миллиардер Роман Абрамович — его участие в переговорном процессе «на начальной стадии» подтверждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Financial Times писала, что участие миллиардера одобрил лично Владимир Путин.

 
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, президент Турции Тайип Эрдоган и бизнесмен Роман Абрамович (слева направо) во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле, 29 марта (Фото: Сергей Карпухин·ТАСС)

Стороны впервые встретились 28 февраля на территории Белоруссии, с тех пор они провели несколько встреч как в очном формате, так и по видеосвязи. 25 марта Мединский говорил, что Москва и Киев сблизили позиции только по второстепенным вопросам, а по основным топчутся на месте. До этого бывший министр культуры говорил, что Москва и Киев максимально сблизились по одному из ключевых вопросов — нейтральному статусу Украины и ее отказу от вступления в НАТО.

Российская «военная операция»* на Украине длится уже больше месяца. Минобороны России 25 марта во второй раз с начала кампании раскрыло численные потери: погиб 1351 российский военный, 3825 получили ранения.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+