К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всемирный Банк предсказал рост уровня бедности в мире из-за «операции» на Украине


Российская «военная операция» на Украине может привести к росту уровня бедности в развивающихся странах, предупредил Всемирный Банк. Эксперты связывают это с возможным увеличением фискальной нагрузки во многих странах и проблемами с обслуживанием растущего госдолга

Российская «военная операция»* на Украине может привести к росту уровня бедности в странах с низким и средним уровнем доходов, спровоцировав долговой кризис в десятках государств, а также ввергнув миллионы людей в нищету, сообщает газета Financial Times со ссылкой на вице-президента Всемирного Банка (ВБ) по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Индермита Гилла.

Высокие цены на сырьевые товары, снижение темпов роста торговли, рост процентных ставок и укрепление доллара усилит фискальную нагрузку во многих странах, что, в частности, усложнит для них обслуживание госдолга, считает Гилл.

По его мнению, резкий рост цен на нефть и пшеницу уже может снизить темпы роста экономик развивающихся стран на один процентный пункт, если «операция» не закончится в течение 6-12 месяцев. Гилл подчеркивает, что такое сокращение может быть управляемо в некоторых азиатских странах, «но для Турции и Бразилии оно огромно», считает Гилл. Особому риску подвергаются импортеры нефти, такие как Китай, Индонезия, Южная Африка и Турция.

 

По данным вице-президента ВБ, экономический рост развивающихся стран уже столкнулся с серьезным спадом после начала «операции» на Украине. В январе ВБ прогнозировал рост производства в развивающихся странах в среднем по миру на 6,3% в 2021 году, на 4,6% в этом году и на 4,4% в 2023 году.

В 2021 году банк предупредил, что около 100 млн человек окажутся за чертой бедности, то есть будут жить менее чем на $1,90 в день, в том числе в результате пандемии коронавируса. По словам Гилла, хотя еще слишком рано предсказывать влияние «операции», но уже можно утверждать, что это число окажется выше.

Гилл добавил, что около 40 стран с низким уровнем доходов уже столкнулись с долговым кризисом или близки к нему из-за пандемии. И «военная операция» России на Украине может только ускорить его наступление, подчеркивает он.

Кроме того, ситуация будет ухудшаться в связи с нарушением цепочек поставок, вызванных ковидными ограничениями в Китае и общим влиянием COVID-19 на мировую экономику, приводит FT исследование Института международных финансов (IIF). По данным экспертов, Польша, Чехия и Австрия уже пострадали из-за сбоев в поставках из России и с Украины; Турция и Египет — из-за проблем с импортом масла и пшеницы. По словам исполнительного директора консалтинговой компании по политическим рискам GeoQuant Марка Розенберга, наиболее уязвимы страны, имеющие прочные экономические связи с Россией, такие как Египет, Турция, Индия, Южная Африка и Таиланд.

В свою очередь, Гилл уверен, что экономический ущерб будет наиболее ощутим в государствах, которые наименее связаны с Россией, так как они пострадают от ухудшения мировых финансовых условий в целом.

 

Всемирный Банк ранее назвал главные угрозы экономике России. Среди них — ухудшение ситуации с пандемией коронавируса, всплеск инфляции, международные санкции и энергопереход. Россия столкнулась с новыми санкциями Запада после того, как Владимир Путин объявил о начале «военной операции» на Украине 24 февраля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+