К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина раскрыла детали своих предложений по договору с Россией

Турция. Стамбул. Народный депутат Украины Рустем Умеров и руководитель фракции "Слуга народа" в Верховной раде Украины Давид Арахамия (слева направо) во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче. (Фото Сергея Карпухина/ТАСС)
Украина настаивает на заключении международного договора о гарантиях безопасности с условием незамедлительной поддержки страны в случае нападения на нее, заявил глава украинской делегации Арахамия. При этом договор временно не будет работать для Крыма и Донбасса. Судьбу полуострова и Севастополя Киев предлагает России обсуждать 15 лет на двусторонних переговорах и не решать в это время вопрос военным путем

Члены делегации Украины на мирных переговорах с Россией раскрыли подробности позиции Киева после встречи в Стамбуле. Пересказываем основные моменты.

  • Украина настаивает на создании новой системы гарантий безопасности для Украины — международного договора, который подпишут и ратифицируют все страны-гаранты, сообщил глава украинской делегации Давид Арахамия, его слова приводит «Интерфакс-Украина». По задумке Киева, в договоре должен быть пункт о помощи стран-гарантов Украине в случае нападения на нее. Государствам в этом случае дадут три дня на консультации, и если результат не последует — государства обязуются предоставить военную помощь, оружие или закрыть воздушное пространство, сообщил Арахамия. По его словам, эти условия даже жестче статьи 5 Устава НАТО, обязывающей союзников вступаться друг за друга. Среди гарантов безопасности Украина видит Великобританию, Китай, США, Францию, Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль, рассказал Арахамия. Все страны-гаранты, включая Россию, должны не только не возражать против вступления Украины в Евросоюз, но и поддерживать процесс.
  • Российская сторона заявила, что признает Венскую конвенцию, которая лишает силы документы, заключенные под давлением, отметил Арахамия в изложении «Униана». Это означает, что для запуска механизмов подписания договора на Украине должен быть полный мир, а это: прекращение войны, отвод войск и возвращение уехавших украинцев из-за границы.
  • Международные гарантии временно не будут работать для Крыма, Донецкой и Луганской областей, заявил Арахамия. 
  • Киев предлагает зафиксировать согласие Украины и России в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры о статусе Крыма и Севастополя, рассказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Согласно идее Украины, в это время обе страны не будут использовать вооруженные силы и военные методы для решения вопроса Крыма — это тоже отдельный пункт договора. Арахамия подчеркнул, что никаких компромиссов по Крыму в позиции Украины нет, страна по-прежнему признает свои международные границы по состоянию на 1991 год.
  • Вопрос территорий Донецкой и Луганской областей вынесен в отдельный пункт, он должен обсуждаться на встрече президентов двух стран — Владимира Путина и Владимира Зеленского, заявил Подоляк.
  • Договор о безопасности Украины вынесут на референдум, утверждает Подоляк. После этого начнется ратификация документа парламентами стран-гарантов и парламентом Украины. 
  • Если ключевые положения о безопасности Украины будут закреплены, страна готова зафиксировать статус фактически внеблокового и безъядерного государства в форме постоянного нейтралитета, отметил бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый. Он добавил, что Украина надеется через две недели пригласить страны-гаранты безопасности Украины для многосторонних переговоров.
  • Украина считает, что наработано уже много материалов для того, чтобы организовать встречу Путина и Зеленского: Москве направили такое предложение, сообщил Арахамия.

Глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что Украина передала России «понятно сформулированную» позицию, которую рассмотрят в Москве. Россия и Украина согласились с возможностью встречи Путина и Зеленского параллельно с парафированием договора министрами иностранных дел для ускорения процесса, отметил Мединский. Одновременно Минобороны заявило, что будет кардинально сокращает военную активность на киевском и черниговском направлениях. До этого министр обороны Сергей Шойгу заявил, что армия сосредоточится на «освобождении Донбасса».

Минобороны дважды более чем за месяц проведения «военной операции»* на Украине раскрыло численные потери. По последним официальным данным, которые министерство огласило 25 марта, погиб 1351 российский военный, больше 3800 получили ранения. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+