К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как в Москве прощались с Владимиром Жириновским

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
6 апреля умер Владимир Жириновский — бессменный лидер партии ЛДПР. Последние несколько месяцев он тяжело болел

Владимир Жириновский умер в возрасте 75 лет после продолжительной болезни. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, «коллектив ведущих врачей страны» боролся за его жизнь на протяжении двух месяцев: «Поражение легких, особенность развития осложнения не дали возможности вывести его из этого состояния».

О госпитализации лидера ЛДПР стало известно 9 февраля, когда пресс-служба Минздрава сообщила, что с 2 февраля он находился в Центральной клинической больнице в связи с диагностированным у него «омикроном». При этом источник «Интерфакса» рассказал, что у лидера ЛДПР серьезное поражение легких, а пресс-служба ЛДПР утверждала, что он «чувствует себя хорошо и продолжает работать». Пресс-секретарь Жириновского Александр Дюпин неоднократно называл сообщения об ухудшении состояния политика «лживыми слухами».

25 марта сенатор Александр Пронюшкин в Telegram сообщил о смерти Жириновского. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин и Минздрав опровергли информацию, а в ЛДПР пообещали подать заявление в Генпрокуратуру и подготовить иски против тех, кто распространил ложную информацию.

 

В декабре 2021 года Жириновский рассказал, что восьмой раз за полтора года прошел вакцинацию от коронавируса и все прививки перенес без осложнений.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил желание лично провести отпевание Жириновского. Оно прошло в 8 утра в храме Христа Спасителя. Затем гроб с телом Жириновского перевезли в Колонный зал Дома союзов, чтобы все желающие могли попрощаться с политиком. На прощание в Дом союзов приехал президент России Владимир Путин. По завершении гражданской панихиды Жириновский был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владимир Жириновский родился в Алма-Ате 25 апреля 1946 года. Политикой начал заниматься в 1967 году, когда 20-летним парнем написал Леониду Брежневу письмо о необходимости реформ. В 1989-м Жириновский организовал ЛДПР — первую оппозиционную партию в Советском Союзе. Он возглавлял ее 32 года.

Как проходило прощание с Владимиром Жириновским и похороны политика — в нашей фотогалерее.

Кирилл Зыков·Агентство «Москва»

Утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел отпевание в храме Христа Спасителя. «Хотя он был дипломатом по образованию и по части своей биографии, на трибуне он не был дипломатом», — сказал патриарх, добавив, что Жириновский «говорил то, что думал, без всяких компромиссов, и именно эта честная позиция и вызывала симпатию и признательность очень многих людей».

Кирилл Зыков·Агентство «Москва»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин (слева на первом плане) и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев (в центре) во время церемонии отпевания.

Кирилл Зыков·Агентство «Москва»

Сын Жириновского Олег Эйдельштейн.

Михаил Метцель·ТАСС

Количество участников на отпевании Владимира Жириновского в храме Христа Спасителя было ограничено.

Кирилл Зыков·Агентство «Москва»

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой во время церемонии отпевания.

Сергей Ведяшкин·Агентство «Москва»

После отпевания тело Жириновского привезли в Дом союзов. Гроб выставили в Колонном зале.

Сергей Ведяшкин·Агентство «Москва»

На похоронах Жириновского был использован ритуальный автомобиль российского производства Aurus Lafet. В первый раз его задействовали в сентябре 2021 года на похоронах погибшего главы МЧС Евгения Зиничева.

Сергей Киселев·Агентство «Москва»

Лидер ЛДПР еще в 2014 году описал сценарий своих похорон: «Колонный зал, там будет прощание. Я думаю, тысячи, тысячи людей приедут со всей страны. Потом везут на Новодевичье кладбище».

На фото: портрет Владимира Жириновского на здании Дома союзов.

Антон Новодережкин·ТАСС

Перед зданием Дома союзов, где проходит церемония прощания с Владимиром Жириновским.

Сергей Гунеев·POOL·ТАСС

На прощание в Дом союзов приехал президент России Владимир Путин.

Дмитрий Астахов·POOL·ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Антон Новодережкин·ТАСС

Вынос гроба с телом руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского после церемонии прощания в Колонном зале Дома союзов.

Пелагия Тихонова·Агентство «Москва»

Перед зданием Дома союзов во время выноса гроба.

Владимир Гердо·ТАСС

Изначально СМИ сообщали, что Жириновского похоронят на Троекуровском кладбище, где покоятся его родственники. Однако в итоге похороны прошли на Новодевичьем кладбище. Политика похоронили с воинскими почестями — под звуки военного оркестра (на фото) и оружейные залпы.

Пресс-служба Госдумы РФ

На кладбище, в отличие от гражданской панихиды, были только родные и близкие Жириновского, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин (на фото), вице-спикер палаты Сергей Неверов и члены высшего совета ЛДПР.

Недалеко от Жириновского захоронены первый президент России Борис Ельцин, актер Василий Лановой, дирижер Мстислав Ростропович и сатирик Михаил Жванецкий.

Пресс-служба Госдумы РФ

Могила лидера ЛДПР Владимира Жириновского на Новодевичьем кладбище в Москве, 8 апреля 2022 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+