К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия вышлет из страны всех сотрудников консульств Латвии, Литвы и Эстонии


МИД России объявил о высылке из страны всех дипломатов, работающих в консульствах Латвии, Литвы и Эстонии. Генконсульства этих стран в Санкт-Петербурге и Пскове будут закрыты

МИД России принял решение отозвать согласие на работу генконсульств Латвии, Литвы и Эстонии в Санкт-Петербурге и Пскове и объявить работающих в них должностных лиц персонами non grata, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Закончили чтение тут

Решение принято на основе принципа взаимности и с учетом оказания властями Латвии, Литвы и Эстонии «военной помощи» Украине, на территории которой Россия с 24 февраля ведет «специальную военную операцию»*. Дипломаты из Прибалтики должны покинуть территорию России в те же сроки, какие были отведены для отъезда сотрудников российских консульских миссий из этих стран.

Российский МИД уведомил о своем решении послов Латвии и Эстонии и временную поверенную Литвы в Москве. Им был заявлен решительный протест в связи с недружественными действиями по закрытию российских генконсульств в Клайпеде (Литва), Лиепае и Даугавпилсе (Латвия), а также в Нарве (Эстония) и прекращению работы канцелярии консульского отдела посольства России в Тарту (Эстония).

 

В середине марта Латвия, Литва и Эстония объявили персонами non grata десять российских дипломатов. 29 марта решение о высылке десяти дипломатов из трех прибалтийских стран принял МИД России. 4 апреля Литва приняла решение закрыть российское генконсульство в Клайпеде, не заявляя о высылке работающих в нем российских дипломатов. О высылке литовских дипломатов, работающих в консульствах этой страны в Петербурге и Пскове, не объявил 21 апреля и МИД России.

МИД Эстонии 5 апреля объявил о закрытии генконсульства России в Нарве и консульского отдела посольства в Тарту, 14 консульских сотрудников, из них семеро с дипломатическим статусом, были объявлены персонами non grata. Они должны покинуть Эстонию до 30 апреля. Тогда же МИД Латвии принял решение закрыть консульства России в Даугавпилсе и Лиепае и до 1 мая выслать из страны 13 российских дипломатов и консульских сотрудников.

После 24 февраля многие страны Европы выслали часть сотрудников российских дипломатических представительств. Больше других выслала Варшава — персонами non grata в Польше были объявлены 45 российских дипломатов. Россия, как правило, принимает в ответ зеркальные меры. В частности, Москва объявила о высылке 45 польских дипломатов. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+