К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин приказал Шойгу отменить штурм промзоны «Азовсталь» в Мариуполе

Здания на территории металлургического комбината "Азовсталь". (Фото Satellite image/ 2022 Maxar Technologies)
Путин приказал Минобороны отказаться от штурма промзоны «Азовсталь» в Мариуполе. По словам президента, «не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей». По словам Шойгу, именно в «Азовстали» сосредоточились оставшиеся в Мариуполе силы Украины

Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу отменить предполагаемый штурм промышленной зоны «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом говорится в стенограмме встречи президента и главы Минобороны, которая размещена на сайте Кремля.

«Предполагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить. <…> Это тот случай, когда мы должны думать — то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, — о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам», — заявил президент. Он потребовал вместо штурма заблокировать промышленную зону и предложить противнику сдаться.

По словам Шойгу, именно на территории «Азовстали» находятся остатки вооруженных сил Украины, которые противостояли армии России в Мариуполе. По оценке Минобороны, там больше двух тысяч человек на стороне украинских сил.

 

Мариуполь — крупный промышленный город и транспортный узел на Азовском море. Он входит в состав Донецкой области Украины, расположен неподалеку от Таганрога и Ростова-на-Дону. Бои за Мариуполь продолжаются практически с начала «специальной военной операции»* России на Украине, которая продолжается уже почти два месяца — с 24 февраля.  

Минобороны 29 марта заявило, что решило кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях, после чего российские войска ушли из этих областей. 19 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия начала следующий этап «военной операции».

Российские власти с 24 февраля по-разному объясняли проведение «спецоперации». Путин, объявляя ее, называл целями «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины. Лавров 19 апреля заявил, что это делается ради «полного освобождения Донецкой и Луганской республик». Шойгу в конце марта заявил, что главные задачи первого этапа «операции» на Украине выполнены, что позволяет сосредоточиться на «освобождении Донбасса».

Минобороны за все время кампании дважды раскрыло численные потери российских военных. В последний раз министерство отчитывалось 25 марта: на тот момент, по официальным данным министерства, погиб 1351 российский военный, 3825 были ранены. На Украине за время проведения «военной операции» России погибли 2224 мирных жителя, 2897 получили ранения, сообщило 20 апреля Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+