К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСИН допустила привлечение осужденных айтишников к удаленной работе на бизнес


ФСИН может разрешить привлекать айтишников, отбывающих наказание в исправительных центрах, к работе на частные компании. IT-отрасль столкнулась с «кадровом голодом», экономике требуется порядка одного миллиона IT-специалистов, заявил ранее Турчак

ФСИН рассматривает привлечение к работе в коммерческих компаниях IT-специалистов, находящихся в исправительных центрах. Об этом на конференции «Импортонезависимость» в Новосибирске в среду сообщил замглавы ФСИН Александр Хабаров, передает ТАСС.

Он рассказал, что к ведомству обратились с просьбой о такой инициативе предприниматели из IT-отрасли в нескольких регионах. «Таких специалистов не так много. Мы только на начальном этапе», — отметил Хабаров, говоря об осужденных IT-специалистах. Он добавил, что если предложение будет востребовано, «а это, скорее всего, востребовано», то ФСИН не будет заставлять IT-специалистов работать на других производствах.

Хабаров пояснил, что речь идет о тех, кто отбывает наказание в исправительных центрах. Он подчеркнул, что, по законодательству, осужденный в исправительных центрах может работать в пределах одного региона, однако удаленный формат работы позволит IT-сотрудникам работать на компанию в любом другом субъекте. «Исправительные центры подразумевают, что это форма наказания через исправительные работы. Обязанность трудиться — это пункт номер один», — сказал замглавы.

 

В конце мая прошлого года ФСИН сообщала, что в России создано 117 исправительных центров на 8700 человек. Как сообщало ведомство, бизнес проявляет интерес к использованию труда заключенных, а зарплата осужденного к принудительным работам может доходить до 220 000 рублей.

Российской экономике требуется порядка одного миллиона IT-специалистов, заявил 25 апреля первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. По его словам, отрасль испытывает «кадровый голод». По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), c начала «спецоперации»* на Украине из России уехали 50 000 –70 000 IT-специалистов, в апреле могли уехать еще 70 000 –100 000 человек. 

В марте президент Владимир Путин подписал указ, призванный удержать IT-работников в стране. Согласно ему, IT-компании освободят от налога на прибыль, а их сотрудникам дадут отсрочку от армии. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+