К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Порог дохода по льготной ипотеке для айтишников могут снизить на 50 000 рублей


Минцифры предложило снизить минимальный порог дохода по льготной ипотеке для IT-специалистов. Согласно инициативе, получить кредит под 5% смогут айтишники, зарабатывающие не меньше 150 000 рублей в городах-миллионниках и от 100 000 рублей в регионах

Глава Минцифры Максут Шадаев на регулярном совещании с IT-отраслью сообщил, что минимальный порог дохода по льготной ипотеке для айтишников могут снизить на 50 000 рублей. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале министерства. 

«Минцифры России внимательно изучило реакцию отрасли и внесло изменения. Предлагаем такую меру поддержки распространить на IT-специалистов в возрасте от 22 до 45 лет с доходом от 150 000 рублей в месяц для городов-миллионников и от 100 000 рублей для регионов», — отметили в ведомстве.

Ранее предполагалось, что ипотеку под 5% смогут получить сотрудники IT-компаний, зарабатывающие не меньше 200 000 рублей в миллионниках и от 150 000 рублей в регионах. 

 

Для предотвращения оттока IT-специалистов власти также решили предоставлять им отсрочку от армии. Шадаев сообщил, что процедура подачи заявлений для получения отсрочки будет проходить в электронном виде: аккредитованной IT-компании будет необходимо подать списки сотрудников за 50 дней до призыва, Минцифры в течение 20 дней будет собирать и проверять информацию, а затем направит данные в Минобороны. 

«Планируется, что форма подачи заявлений будет запущена с 15 апреля», — отметили в Минцифры. На отсрочку могут претендовать сотрудники IT-компаний по 75 специальностям, среди которых есть «инженерные специальности, статистика, телеком-специальности и другие», говорится в сообщении.

В начале марта президент Владимир Путин утвердил пакет мер поддержки IT-отрасли по предложению Минцифры. Компании до 31 декабря 2024 года освободили от уплаты налога на прибыль. Кроме того, им упростили прием на работу иностранцев и получение ими вида на жительство в России. Также власти обеспечат грантовую поддержку перспективных разработок отечественных решений, дадут организациям деньги на улучшение жилищных условий сотрудников и повышение их зарплаты. Предприятия смогут получить кредиты со ставкой не больше 3% на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов. Часть компаний освободили от налогового и валютного контроля и других видов надзора на срок до трех лет. 

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине из России уехали целые «табуны» IT-специалистов, заявила ранее глава InfoWatch Наталья Касперская. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье», — отметила она. По оценкам РАЭК, Россию уже покинули до 70 000 айтишников, а в апреле уедут еще до 100 000 человек. Минцифры выступило против любых ограничений на выезд айтишников за рубеж, предупредив, что подобные меры будут «деструктивными» для отрасли.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+